从前有一只小鸟,他走出家门准备拜师学艺。
第一天,他在天空中看见小松鼠蹲在松树上吃松果,就对小松鼠说:“小松鼠,我想跟你学跳跃。”小松鼠说:“好呀!好呀!”可是当小松鼠教小鸟学跳跃的时候,小鸟东张西望,根本没认真听讲。小松鼠讲完了,问小鸟懂了没。小鸟说:“懂了。”其实小鸟一点儿也没听到。
第二天,小鸟向大雁学飞翔。他对大雁说:“大雁,我想跟你学飞翔。”大雁同意了。但当大雁教小鸟怎样花式飞翔时,小鸟数云朵去了。大雁讲完了,小鸟也就飞走了。
第三天,小鸟要给鸭子学游泳。鸭子摇摇头,可是小鸟非要跟鸭子学游泳,鸭子无奈极了。可当小鸟坐在水面时,才知道自己不能浮在水面上。他赶紧爬回岸上,放弃了。
鸟妈妈知道了这件事,对小鸟说,:“孩子,做事情要一心一意,不能三心二意,知道了吗?”“妈妈,我知道了。”小鸟哭着说。从此以后,小鸟做事再也不三心二意了。