在小河边住着一只小鸭。有一天,它刚起床,就听见公鸡:“咕咕咕”的打鸣声,它顺着声音走了过来,看着站在篱笆上的公鸡,心里赞叹到:“哇~好帅气啊,我要是也会打鸣就好了!”于是也扯起嗓子,学公鸡打鸣。结果,只发出了:“嘎嘎嘎”的叫声,一点也不好听,小鸭失望地走了。
夜晚,小鸭看到天上一排大雁飞过,心里想:要是我也能像它们一样飞那么高,该多好呀!于是,它学着大雁的样子,扇动翅膀,可它始终飞不起来。
第二天,小鸭路过花丛时,看见几只兔子飞快地跑过,小鸭感叹道:“它们跑得真快,跟闪电似的,我也想像它们一样。”小鸭迈开腿,摇摇摆摆地跑了起来,结果摔了个狗啃泥。
小鸭失落地回到家,看见白鹅悠闲的在河里游泳,非常羡慕,它“扑通”一声跳下水,张开爪子学着白鹅的样子游了起来,它发现自己学会了,还觉得比打鸣,飞行和跑步更轻松。
这个故事我读懂了,不要盲目的模仿别人。