读书初中作文
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”
作为学生的我们,当下最重要的便是读书,读书能丰富我们的生活,是我们成长路上的必经之路。所以如果想要在这条路上闯得好,那么我们便要在读书上更努力更刻苦。
有些人之所以不断成长,绝对是有一种坚持不懈的精神。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”因此我们便要好读书、读好书,肯下功夫认真,不仅要读,还有从中理解,做好笔记。所以读书要有坚持不懈的精神,才会不断的成长,方能“铁杵磨成针”。
古时候,有个叫苏秦的读书人,他的“合纵”计谋无人赏识而被劝退。回家后,他的父母漠不关心,妻子也不理不睬,嫂子也不给做饭,他就决心发狠读书,闭门不出,读至深夜。夜深他便犯困,后来他想到一个办法:入夜他犯困时,手中拿起锥子刺自己的大腿;还用发带绑在房梁上,只要想睡觉一低头,发带就会拉住头发,头皮生疼,便无困意了。这就是人们常说的“悬梁刺股”。苏秦的刻苦读书,致使他的计谋终于被采纳。
苏秦“悬梁刺股”的故事告诉我们:人要成功,必须要有付出,这背后的努力与积累,一定数倍于普通人。没有人一定是天才,只有用99%的汗水和1%的天赋刻苦出来的人。所以成功的关键还是在于自己。
作为初中生的我们必然学过“伤仲永”、“孙权劝学”的故事等。“伤仲永”中:仲永因不读书,而荒废天资,成为普通人。“孙权劝学”中:孙权因劝吕蒙读书,使吕蒙后来的才干和谋略大有长进。这些史实都可以证明读书于我们青少年的重要性,想要掌握自己的未来,读书,不可缺失;刻苦,必不可少。
古人云:“读书百遍,其义自见。”