读书初中作文
歌德有一句名言:“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”读书的好处的确很多,比如能陶冶人的情操,能提高人的休养,还能扩大知识面。知识就如浩瀚的海洋,只要你愿意进去,它不会阻止你,因为它不嫌贫爱富,它对所人有都是平等的。人的一生不可能将所有的书读完。但起码要做到“多读书,读好书。”一部好作品就如同一本好的生活教科书,蕴藏了宝贵的精神财富。即使你物质贫乏,但书也能让你成为精神上的富翁,现制定读书计划。
一、读书内容
小学生的思维发展非常迅速,尤其是具体形象思维。有很多学校都组织学生购买一些精品书籍,如《夏洛的网》、《爱的教育》、《成语故事》等等。有些同学喜欢读漫画之类的书籍,还有一些同学喜欢看《西游记》一类的名著。不管读哪一类的书,我们都要用心去读,真正从书中汲取营养,在这个过程当中,领悟并熟记一些名言警句也是必要的,它能开拓我们的视野。
二、读书时间
一般每周都有两节阅读课,而这两堂课是保证学生的读书时间。我们要养成良好的读书习惯。有些同学宁愿将宝贵的时间拿来闲聊玩耍,也不愿去读书。看书即可以增加知识,更何况我们也可以把读书看作一种乐趣从中寻找快乐,何乐而不为呢?鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总会有的。”我们可以将中午和晚上的时间用来读书。双休日的时候,也可以适当的看一些书,适时写下读书心得,长此以往,收获定会不浅。
一本好书,可以带我们遨游知识的海洋,让我们乐此不疲。赶快行动,让我们从书中寻找快乐吧!