每一场电影都有放映结束的那一刻,每一支花朵娇艳过后,总有枯萎的那一天,可老家那边家家户户的小平房却一直都立在碧绿的野草边。
记忆中爷爷的家门口有一棵葡萄树,那灰黑色粗糙的老藤和褐色的枝条占满了房架的木架,每当阳光照过来,它们就把阳光剪得支离破碎、斑斑驳驳,这就是刚刚从冬季醒来的葡萄树,也是提醒我去挖野菜的树。
每次我都和奶奶一人拿个袋子上山上挖野菜。野菜品种很多,主要是苦菜和白蒿,苦菜有一种白色的汁液,我挖断它时,那汁液总能沾到我手上,十分有粘性,非要将我的手上沾满泥土才罢休。那时我还小,为了避免这种脏兮兮的下场,花不少时间将苦菜连根一起挖出来,直到在一旁拿着锄头的奶奶说,只用将苦菜叶挖出来,我才停止了那愚蠢的行为,而此时奶奶早已将袋子快盛满了。每次我下定决心快点挖时,总会被蒲公英诱惑,看着一簇一簇白色的蒲公英,我总是控制不住自己,情不自禁的捧起把,将他们吹到空中,旁边绿油油的野草衬着这些起飞的飞行员,像极了油画里的景象。