告别童年作文
从前的嬉戏、欢笑、天真、幼稚,还有那梦里也相随的可爱的眨着美丽大眼睛的洋娃娃都已经成了我记忆中的扉页——小时候,我只知道世界是美的,却不知到也有丑的;只知道有善的,却不知到有恶的。知道的太少太少,明白的也太少,在那纯真无知的童年时代,我只有往前走,往前走,任凭那稚嫩的小手,顽皮的条弄着那温暖的河水和柔软的沙石。曾经在小河里捞星星,相信那颗最亮的一定属于我;曾近在树上摘过子,津津有味的享受劳动成果;曾经为自己的一点小成绩手舞足蹈;曾经在乞丐的饭碗里投下真诚地硬币……至今耳畔还回响着和小伙伴们玩老鹰捉小鸡的串串银铃般的笑语。
直到有一天,我的一切被装进了书包,塞进了告别童年的漫漫路途,大人们说的,这是成长的开始。长大了,不在顽皮的纠缠河水,也不再在沙滩上留下欢乐地脚印,只是静静的坐着,静静的聆听河水流淌的声音,让自己的歌声随着河水飘向远方,让自己插上翅膀,放飞曾经的梦想。记住把,记住自己该记住的——那曾属于我一个人的天空,那天空中的云层上留下的一条条幼稚的路,一行行天真的诗,一串串欢乐地笑声。忘掉吧,自己该往掉的——善意的也罢,恶意的也罢,一宗宗一丝丝缠缠绵绵,是是非非。望着蔚蓝的天空,幻想美好的未来。当风依旧的吹,吹不走儿时的痕迹。猛然抬头又暮然回首,草地上已经留下了我一串长长的脚印。向远处望去,脚印逐渐淡漠以致消失,这不正像人生么?他给了我启迪:一经踏上生命之旅就应当走好,往事不必回首。太阳下山了,还有整夜的星空,失去了童年,我还有更多的追求!