公开课作文
“叮铃铃——”随着一声清脆悦耳的上课铃声响起,面带微笑的郭老师迈着轻快的步伐走上讲台。一节难忘的公开课就这样在录播室里拉开了序幕。
这节课上,郭老师和我们一起展开热烈的读书交流会。我们交流的课外读本《呼兰河传》是萧红一部自传式长篇小说。曾被茅盾先生评价为:“它是一篇叙事诗;一幅多彩的风土画;一首凄婉的歌谣。”
郭老师先通过视频,将我们的兴致调动起来,接着用饱含深情的语言,带领着我们走进呼兰河城。去看,去想,去悟。用心感受书中的一位位人物和一件件事。发生在二十世纪初的小城呼兰河的故事,像磁铁般把我们的心深深吸引住了。同学们坐姿端正,两眼放光,生怕漏掉每一个精彩的关注点。
开始分组学习了,大家四人围成一组,热烈讨论着书中的人物。你一言,我一语地议论着。教室里的气氛一下子沸腾起来,像炸开了锅似的。我们小组讨论的人物形象是小团圆媳妇。她是一个可怜无辜的孩子,十二岁便被卖身当童养媳,她无能为力反抗粗暴的虐待,最后因为人们的冷漠、愚昧和封建迷信给害死了。看到小团圆媳妇悲惨的身世,我的心里很痛楚,一下被揪紧了。眼眶不觉湿润,悲愤的泪水就要滑落下来。
到了发言时间,同学们热情高涨,纷纷踊跃举手,争先恐后地回答问题。我也积极关注并思考着老师提出的一个个问题。在大家的畅所欲言中,我收获了很多以前没有认真发掘的细节。我仿佛身临其境,又回到了萧红笔下的那个年代,那个灰暗色调的呼兰河城。
这节课让我感触颇深的是那个年代里被封建观念摧残的人实在太多了。勤劳、善良的冯歪嘴子让我明白:一个敢于打破封建传统规矩的人活在世上的意义。令人可怜可叹的有二伯,看到当时的他,虽然贫穷,但希望个人都尊重理解他的心理。书中的人物尽管性格各不相同,但在沉重压抑的环境下,仍然坚强自信地活着,让我的心灵震撼不已……
不知不觉中,下课铃声响起,而我依然沉浸在这一节难忘的公开课里。