幸福的作文
幸福为何物,直教人苦苦追寻。蜡烛告诉我,其幸福在点燃自己照亮别人;教师告诉我,其幸福在将学生渡到知识的彼岸,成人成才;医生告诉我,其幸福在挽救病人的生命,减轻他们的病痛……
而我呢?众里寻他千百度,蓦然回首,发觉那味藏在——
一缕烛光
曾记得一句广告词:父母都记得孩子的生日,又有几个孩子能记住父母的生日?现如今,过生日好像是孩子的专利,其实上了年纪的父母又何尝不渴望儿女膝下承欢,常回家看看?又何尝不期待晚辈能给自己制造点意外的惊喜呢?
人生七十古来稀,活到这份上不容易,可按农村习俗,七十不做寿,要做等八十。十年的光阴何其漫长,爷爷明年就要七十了,好歹也要变着法子给爷爷过一次生日。
一大家子人到饭店聚餐是常有的事,我们打算事先瞒着爷爷带他去酒店庆祝。
饭桌上,爸爸拿出了珍藏多年的茅台酒给爷爷斟上,我和哥哥姐姐等小辈们拿起酒杯向爷爷敬酒,异口同声地说:“祝爷爷生日超级快乐!”爷爷先是愣了一下,随即笑了起来,眼眸中闪过一丝光亮,脸上像开了花似的灿烂,连连说:“好,好,大家都超级快乐!”并不标准的普通话把我们引得捧腹大笑。
酒席间,觥筹交错声,嬉戏谈笑声,诚挚祝愿声,此起彼伏,幸福的味儿迅速弥漫开来,犹如那陈年的茅台历久醇香。
蛋糕上来了,未曾正儿八经过过生日的爷爷好像有点不习惯,脸颊微红的他竟有些不自然,好像在说这是我的生日蛋糕吗?待一切准备就绪,我赶紧跑去关了灯,带头唱起了生日歌。轻松欢快的歌声中,清幽摇曳的烛光下,一双双期待的眼眸,一张张幸福的笑脸。爷爷爬满皱纹的脸被烛光映得亮亮的,眼睛也亮亮的。环视四周,每个人的脸庞都成光亮的了,我知道这是幸福的光亮,是幸福的色泽。
一丝轻放
一向自认为壮如牛的奶奶病倒了,要动手术。
手术室门前,爸爸和姑妈走来走去,焦急地等待着。灯暗了,手术室的门开了,几个穿着白大褂的医生推着小床上的奶奶走了出来。爸爸赶忙迎上去,急切地问医生:“医生,我妈没事吧?”“放心吧!手术很成功。”医生微笑答道。爸爸脸上的线条顿时柔和下来,跟随着医护人员扶着手推床来到病房。
要把刚动过手术的病人平稳地从手推床挪到病床上可不是件易事,护士来了,她站在小床旁,指挥道:“来两位家属,托住病人的身体,把她搬到病床上去。”爸爸为了尽可能地减轻奶奶的病痛,急忙脱掉鞋子,站在病沿,弯腰伸出双手托住奶奶的腰间,小心翼翼地抬起奶奶,慢慢地往病床上挪动着,两位姑姑也搭了把手,他们像是抬着一个易碎的珍贵瓷瓶,把奶奶轻轻地放到了柔软的病床上。
忽然间,我分明看到奶奶苍白的脸上掠过了一抹微笑的眼神,这眼神是慰藉,是满足,是幸福,是尽享儿女孝道的知足与快乐。
……
曾经,爷爷是家里的顶梁柱,为这个家奉献了自己的一切。如今,一缕烛光,映红了爷爷饱经沧桑的脸庞,烛光中那抹眼神告诉我他是幸福的。
曾经,奶奶是家里的贤内助,为了这个家付出了自己的一切。如今,一丝轻放,绽放出奶奶老来有靠的知足,病床前那抹眼神告诉我她是幸福的。
曾经,我还是个小孩子,不知道爸爸妈妈一直唠叨的“不要生在福中不知福!”如今,那些耐人寻味的眼神告诉我,奉献了,付出后,得到的一定是幸福。为人子者,孝敬是一种回报,是一种责任,更是一种能力。拥有这种能力的人也一定是幸福的。
总以为幸福离我们很远,其实亲情地带中演绎出来种种不正是幸福的写照吗?回首间,猛然发现——生命是一种奉献和付出,幸福如果能在奉献和付出中找到,那别人的笑脸也一定能像花儿一样在你身边簇拥着、绽放着。