我的最爱作文600字
书的海洋是辽阔无垠的,即使你用尽毕生的精力去畅游也无法到达彼岸。但即使这样,我也要做一位博览群书的人。这棵小小的希望的种子在我三岁时就已经开始生根、发芽……
记得三岁时的一天,我兴致勃勃地抱起《唐诗三百首》,用我那口齿不清的稚嫩语调朗读起来。当我读到李白的《静夜思》时,把“床前明月光,疑是地上霜”认成了“船前明月光,疑是地上霜。”我便带着疑问跑去问母亲,“妈妈,你说李白大诗人怎么大晚上的还跑出去划船呢!”母亲听完后像二丈和尚摸不着头脑,接过我手中的书一看,不禁扑哧一笑,说道:“是Chuang床前而不是Chuan前啦!”全家人听了笑得七倒八歪,还开玩笑说我是一位“自创小诗人”。我气嘟嘟地回答:“我长大了一定要做一位大学问家,不会再让你们任何人嘲笑!”听了我这童真之语,全家人再一次哄堂大笑。就在那一刻,一颗渴望博览群书的希望的种子,在我的心田悄然发芽……
从那时起,书籍便成了我的最爱。虽然,我不必像《窃读记》中的林海音那样,因为买不起书而屡次潜入书店看书;更不必像匡衡那样,为了照亮而凿壁偷光;但我对书籍的热爱也不亚于他们。不信,你瞧……
夜晚,柔和的灯光下,一名少女靠在床前,手捧书籍正在专注地阅读。窗户半掩着,清风徐徐,不时轻拂着少女的脸颊。皎洁的月光洒落窗前,静静地陪伴着这位沉迷书海的少女,滴滴答答的钟声轻轻地诉说着时间的流逝……终于,这位少女小心翼翼地合上书本放在枕边,微微闭上眼睛,安然地进入了梦乡……
在她的梦乡里,一棵秀丽挺拔的小树苗,正在伸枝长叶,逐渐变得枝繁叶茂,郁郁葱葱……