关于坚持的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我曾问过爸爸最喜欢的谚语是什么,爸爸的回答便是这一句。当时还小的我还不懂这话的含义,于是问爸爸原因,而爸爸只是对我报以微笑。随着年龄的增长,我慢慢明白了这句话的含义。
这句话的含义,是坚持。一柄宝剑需要经过上千次的打磨,才能够成为一柄绝世好剑。与宝剑相同的是,梅花同样需要经过许多的磨才能够绽放在世人面前,散发出它独有的香气。成就了宝剑和梅花的就是坚持。
一件事的完成缺少不了坚持。若是半途而废,便一事无成。坚持是我们这一代人极度缺少的一种精神。
司马迁,完成了旷世巨作《史记》但他的创作之路是一帆风顺的吗?不是。而是十分艰苦,甚至是在诬陷入狱,后来在监狱中煎熬斟酌而来。斯蒂芬·威廉·霍金斯蒂芬·威廉·霍金,他被成为在世的最伟大科学家。他因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动。1985年,因患肺炎做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话的能力,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。霍金的人生是这样的不幸,但他依旧成为了宇宙之王,坚持,是能够成就奇迹的力量。在1880年6月27日的塔斯喀姆比亚,海伦凯勒诞生了。她却在19个月的时候因为一次猩红热,被迫失去视力和听力。在这黑暗而又寂寞的世界里,她没有自暴自弃,在导师安妮·沙利文的帮助下,海伦用顽强的毅力和命运做斗争,她热爱生活并从中得到许多快乐,得到知识,她终于学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。她走遍世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。她的一生为什么如此精彩,因为坚持。
“绳锯木断,水滴石穿”“只要功夫深,铁杵磨成针”这些道理都是我们从小学就开始学的知识。现在的我们还没有完全将它们应用到生活中,学习中来。在学习中,我们要孜孜不倦的攻克难题,还要学会举一反三,那么我们将会获得优异的成绩和丰富的知识。
所以,剑从磨砺出香自苦寒来,让我们从现在开始努力学习坚持吧,坚持就是胜利,只要坚持,相信胜利就在眼前!