生活着——出生,然后活着,借这个身体的形式。 生活就象手机铃声,震动啊大声啊优雅啊静音啊,模一式很多。也许,时下流行的是这种模一式。
眼要看,耳要听,鼻要闻,舌要尝,身要行,五官并用,六腑运行,终日奔波,一刻难闲。舆论爆炸,怪论横行,朝三暮四,左右迷一离。
基金涨了又跌跌了又长,神经紧了又松松了又紧,填仓完了清清完了填仓,理财就像拔牛一毛一,为每一根的收获而潮涨潮息。人情聚了散了散了聚了,琢磨拉拢排挤设计,升了降了降了升了,笑了哭了怒了挂了。就这么懵懂着,就这么游离着,就这么糊弄着,就这么消遣着。不知道是时代影响了我们,还是我们造就了时代。不知道是生活掌控了自己,还是自己掌控了生活。
我想我们还可以选择。 选择简单,选择爱。我们可以选择一颗简单的心,触一摸自然的,感受纯真的,聆听洁净的,跳动挚诚的。我们可以选择一个信念,社会不是机器,是人,所以社会的问题在人,也可以由人来解决。如何解决?从自己做起,做一个本真的人,为善而不是伪善,迎难而上而不是随波逐流。
我们可以选择清净的物质生活。吃的不必山珍海味满汉全席,自然就行;穿的不必唯名牌唯时尚唯新款唯高价,贴身就行,舒服就行,随意就行。
我们可以选择一份爱心。一一毛一硬币不要丢进下水道,而要丢进捐款箱,那是一个山里孩子一顿饱腹的馍馍;一件旧衣服不要扔,捐给他人,别忘了,每时每刻都有挣扎在缺衣少食里的苦命人。
我们可以选择一份清净的信仰,待人以诚,待事以敬。闲下来了,回家看看父母朋友父老乡亲;烦恼了,去寺院敬上一束香,感受那份古朴和清净,感受佛陀的教诲和慈悲。
简单生活,简单爱。清净生活,清净心。你选择,你受用,你快乐,你成真。