它,默默无闻,来去匆匆;它,繁花似锦,娴静端庄;它,雷厉风行,不贪功劳,功成即身退。它,就是四季之首——春。
提起春,人们总想起它“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”的五彩华丽;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”的朦胧生机;“弱柳千条杏一支,半含春雨半垂丝。”的娇柔妩媚……在我看来,春,别有一番韵味。
春外表的娇小柔弱,小鸟依人掩饰不住它内心的坚贞不屈。若不是这样,它怎能使坚硬的冰块四分五裂,使厚厚的白雪低头认输,使柔嫩的绿芽顶破厚厚的泥土节节高升,使一棵棵干枯垂死的大树返老还童?就是因为它的坚持不懈,让这个世界有了新生。
春外表的繁华富贵,更掩饰不了它内心默默无闻,不贪功劳的高尚品质。它尽自己的全部力量,用最快的速度,让大地起死回生,把大地装扮地五彩缤纷,自己却孤身悄然而去,把这美好的一切留给夏。世界留给她的是一片枯景,而它留给世界的是五彩的衣裳。它知无私奉献,却不求回报,功成即身退,带走寂静,留下喧嚣。我们有什么理由说春贪图富贵,多情缠绵?
春,不像夏热烈狂躁,不想秋多愁善感,也不似冬冷酷无情。它给世界带来了生命,带来了华丽,带来了芳香……
贺知章说:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
和凝说:“春水无风无浪,春天半雨半晴。”
白居易说:“霞光曙后殷于火,水色晴来嫩似烟。”
我说:“风景,在春天独好!”