朋友优秀作文
夜晚,天上的星星显得格外耀眼,我站在阳台上,一口一口抽着旱烟,脑中不断浮现过往旧事,心中多了几分愁思,突然,朋友一词在我脑海中能够忽闪而过,让我想起了往事。邻村何志勇是和我一起从小玩到大到童年玩伴吧,那时,在乡村里,村里的人都很朴实,也没有世俗纷纷扰扰,人们都十分祥和,那时,村里不久开办了一所小学,父亲也凑热闹,把我送去读书,此举在当时的我看来觉得是没有什么必要的,因为我们农村的孩子,大抵是不用出去闯荡的,自己在家乡老老实实的过一辈子这种事,却很快被我父亲给掐灭了。
那时,第一天上学,就和同学闹了矛盾,与邻座何大勇因为一个包子争了起来,我比较瘦小,自然抵不过五大三粗的何大勇,这以后也让他在同学之间落的一个雅称:何大粗,不过看他自己也没有什么不乐意,还是每天乐呵呵的,这以后,自然而然我们就成了朋友。
自那以后,我们俩天天结伴上树掏鸟窝,下河摸鱼,什么坏事都干,自然被父母抓到肯定要挨打,但我跟他的友谊却从不间断,反而更加坚固了,这一晃也就过了十几年。从村里学校毕业后,我跟他商量以后的前程,我最开始想的是去城里发展,我认为城里比较发达,收入比较高,而他跟我意见第一次起了分歧,他觉得要在家乡帮助父母干农活,我从小自尊心就强,不会想在家乡这种没有出入的地方办事,于是地2天我就买了车票去了城里。
一开始我认为何志勇的想法十分愚昧,在乡下肯定是没有发展前途的,可他却不听我的,我带着赌气的心理,在城里生活了一段时间,我发现我的想法完全错了,只经过初中毕业教育的我在这种大城市根本无法立足,物价太高,竞争激烈,快节奏的生活让我完全无法适应这里的生活,而我这时却阴阳差错的听到了何志勇那里的状况,听说他老实本分的干农活 ,最近两年有了点资金基础,又听别的朋友说近两年市场水产生意不错,于是下了点资本,建了个厂子,养了些水产品。
近两年生意很不错,做的水生火热的,不少的人去找他订购呢,这一听可让我大跌眼镜,这不是让我难堪吗,索性也不多想,买了车票,第2天就赶紧回到了乡下,看着不断有大批货车开到何志勇的家那边方向,使我十分嫉妒,我一个人走到了家门口,坐在门前,想想最近几年的事,眼泪不由自主的流了下来,这时,视野里出现了一个人,我抹了抹泪水,原来是何大勇,我想他来干什么?看笑话?没想到他看见我坐在家门口,大步跑过来,握住我的手,对我说:兄弟,我知道你最近几年有些难过,日子不好过,我会帮助你度过困难的日子。这算什么意思?不来嘲笑我,反而来帮助我,何志勇笑笑说:因为我们是朋友啊。淡淡的一句话,勾起小时候的记忆,心中的不甘全部化为感动,对啊,我们是朋友,朋友一生一起走。