安徒生童话《皇帝的新装》中那个“口无遮拦”的小男孩,是我心中天真的典范。因为他天真,所以才能坦诚地说出皇帝没穿衣服的事实;因为他天真,所以才能不为那愚蠢之人看不见新衣的谎言所困;因为他天真,所以才能从容面对来自四面八方的震惊目光。尽管他是童话中的人物,但我们从这个童话中仍须牢记:唯天真,能从容。
唯真,能从容。“我醉欲眠君且去”,此话让李白如无赖童子一般。在他眼中,世事无不美好又无不令人沮丧。他当不上官且囊中羞涩,却信口吟出无可置疑的句子:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”唯有天真,他才能从容面对仕途的坎坷、生活的困境。他的天真,他的从容。才会造就唐朝诗坛上一颗耀眼的明星。
唯天真,能从容。伟大的科学家爱因斯坦,谢绝以色列总统的职务,说自己“只适合于从事与物理有关的事情”。总统,多么诱人的职位,它会让人名利双收。然而唯有天真,爱因斯坦才能从容拒绝名利的诱惑。
唯天真,能从容。微风过处,飘落下了三两瓣花朵,树林深处,有一隐士抚着一张素琴,口中低吟着“但识琴中趣,何劳弦上音?”那就是陶潜。一个在酒里、菊前、诗中寻觅理想国度精神天堂的诗人。因为他“少无适俗韵”,因为他“性本爱丘山”,所以他只轻轻地一个转身,便将“樊笼”抛在了身后!他的率真让他宁愿饿死在床榻,也不愿向乡里小儿折腰事权贵。唯有天真,他才能“采菊东篱下”,才能独自去寻找桃花林,才能闲适地“种豆南山下,草盛豆苗稀”,才能从容面对“晨兴理荒秽”和“带月荷锄归”的日子。
天真的人,如同李白,性情直率,不伪装,不虚饰,不怕因天真得罪“高力士”“杨国忠”等权贵,不怕世俗的白眼和冷语;天真的人,如同爱因斯坦,踏踏实实做事,堂堂正正做人,不为名所困,不为利所诱,专注于自己的物理理论研究;天真的人,如同陶渊明,追求真正的恬淡,闲看蓝天白云,静观花开花落……
而今社会,经济发展,金钱为先,过分的欲望导致诚信沦落,道德缺失,人人心中有座猜忌之“山”。只有用天真才能铲平那座无形而有无处不在的“山”。因为天真的人,虽平凡,却真实;虽忙碌,却充实;虽清贫,却朴实。天真的人无谎言被揭穿后的尴尬,无面具被揭穿后的丑态,无任何事发后的愧悔,无口是心非的可憎。只要人人都拥有天真,都相互信任,我们的社会才会更加美好。
邵雍说过:“量力杯盘随草具,开怀语笑任天真。”让我们用从容的心态面对世事,让我们追求天真,修炼真性,培养本真,学做天真的人。