以我们为题的作文
寒假里的一天,我和小伙伴们到云南泸沽湖看日出。早上五点多,天刚蒙蒙亮,刺骨的寒风使哈欠连天的我不肯下车,便坐在暖和的车厢里望向窗外,等着妈妈在日出的关键时刻再来叫我。
忽然,一群孩子映入了我的眼帘。他们单薄的衣服上打着些许补丁,短了一截的裤腿,趿拉着顶出大脚趾的鞋子。他们瑟缩着脑袋,头发乱蓬蓬的,黝黑的皮肤衬着两坨高原红的脸颊,瘦削的身躯吃力地提着一袋袋沉甸甸的苹果,四处兜售着。尤其是一个小男孩儿,大大的眼睛里满是渴望。
这时,坐在车里的我再也忍不住了,打开车门,顶着寒风走了出去。我刚一下车,三两个孩子就将我团团围住,其中也包括那个小男孩。“姐姐,你要不要买苹果啊?这个苹果可甜可便宜了,10块钱8个!”小男孩仰起脸,掏出一个苹果恳求我。凉山的苹果看着真丑,但看着小男孩清澈的期盼的双眸,我被他的诚意打动了,掏出20元,买了2袋。小男孩兴奋地接过钱,喜滋滋地举给哥哥看。“你们为什么这么早就出来卖苹果?天多冷啊!”小男孩露出一丝笑容:“放假了,给家里减轻点负担,还想帮妈妈买件新衣服过年啊!”我惊呆了,丰衣足食的我们总是向父母要这要那,而贫困的山里孩子却怀着如此真挚的孝心,这令我无比羞愧。
突然,太阳跃出了地平线,红彤彤的,仿佛一块光艳夺目的玛瑙盘,缓缓地向上移动。我登上了汽车,紧紧握住两袋丑丑的,不起眼的苹果,再一次望向窗外:明艳艳的阳光洒在一碧如洗的泸沽湖面,孩子们依然在人群中穿梭叫卖,那忙碌的身影令我的心中五味杂陈……