太原植物园位于晋源区罗城高速口往南八百米。北起风峪沙以北一百米,南至太古公路,西起风峪沟口,东到晋阳大道,总面积大约2730亩。
初入植物园,映入眼帘的是五彩缤纷的花坛,波光粼粼的景观湖以及三座外形酷似“露珠"的建筑。乘六十米的超长扶梯到达一处大悬挑光景平台。在这里游客们就可以俯瞰整个园区美景和远眺太山秋色。
景观湖,以金末至大蒙古国时期太原籍名文学家、历史学家元如问之名,取名为好问湖。
三座外形酷似“露珠”的建筑是热带雨林馆、沙生植物馆、珍稀植物馆。
在热带雨林馆、珍稀植物馆中游客们能感到雾气缭绕,湿气扑面,原来这个馆里专门设置了造雾装置,不仅满足了植物的温度需求,还可以让游客们体验“人在雾中游”。
最吸引小朋友们的是昆虫馆,馆里收藏了各种昆虫标本,可以让人们认知很多稀有的昆虫。包括1万余只美丽的蝴蝶标本。真是美丽极了!让人眼花缭乱。
太原植物园面积很大,可逛的地方还有很多,菊园、月季园、宿根园等等都引得游人驻足观赏、流连忘返。