有句古话说得好:“书犹如药也,善读之可以医愚。”原本我不爱看书,但受到这句古语的启发后,便成了家里的一条“小书虫”。
我读过不少种类的书:数学书,让我的脑瓜变灵活,成为一位战无不胜的勇士;英语书,让我能方便的与外国人沟通;科学书,让我明白了污水是怎样“复活”的,喝了哑泉水里的泉水为什么会哑巴,一脑为什么不能两用等等;自然书,让我回到了6500万年前的中生代,与那时候的地球主宰——恐龙并肩作战,还认识了百兽之王——狮子和怕痒的树,会跳舞的水稻……
种类繁多的书海中让我感受最深的还是文学名著。在《三国演义》中,我认识了善于作战的项羽、粗中有细的张飞和一心为民的诸葛亮;在《西游记》中我和唐曾师徒一起去西天取经,一路上还斩妖除魔,取得了不少的战绩;在《水浒传》中,我佩服善于武槍弄棒的史进、身强力壮的鲁智深、为名除害的林冲和景阳冈打虎英雄武松。
我爱书,我愿在书中遨游。正如高尔基所说:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”同学们,让我们爱上书,一起去书中遨游吧!