出发的作文
今天,我读了一篇文章,题目是《从简单的愿望出发》,这篇文章寓意深刻,耐人寻味。
作者恰到好处的比喻,深奥的哲理,让人回味无穷。作者所举的两个例子让我受益匪浅,从中悟出很多道理。
其中有一个例子给我印象最为深刻。有一个非常有成就的科学家。小时候在乡下读书,他的学校十分破旧,桌椅是用泥巴做的。那时的孩子不认真学习。有一次,一名代课老师说:“孩子们,好好念书将来考进城里,城里的桌椅像镜子一样能照出人影来!科学家听了老师的话,当时大为振奋,能天天坐着可以照出人影的桌椅,就成了他的奋斗目标,最终他如愿以偿地考进了城里。
其实,所谓能照出人影的桌椅只不过是涂了一层光亮的油漆,但他把这当成愿望,并养成了刻苦学习的好习惯。这一切的结果竟是从一个简单的愿望开始的。
我们每个人都要有一个大愿望,然后把这个大愿望分解成需要每天来完成的无数个小愿望,当你每天都能完成你的小愿望时,那么你的大愿望也就实现了。就想歌德说的:树立起自己生活的目标,一辈子的目标,一段时间的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个星期的目标,一天的目标,一小时的目标,一分钟的目标。