出发的作文
那一次出发,我一直记忆犹新。
那是一场雨后,我沿着崎岖的山路哼着欢快的曲子,迈着轻快地步伐,走在上山的路上。
在路上,转头的一瞬间,目光被一株不起眼的牵牛花所吸引。它的叶子,被雨水冲刷的快凋落了,它的茎依附着旁边的一棵松柏。雷电曾轰鸣过它,狂风曾摧残过它,风雪曾侵蚀过它。可它不放弃生的希望,它有时想拦住匆匆而过的雨水,雨水却不屑一顾,也曾挽留过晶莹的露珠,露珠只是轻轻的吻了它一下,就再也寻觅不着。天空像蓝宝石一样晶莹璀璨,身旁挺拔的大树衬托出它的渺小。
但它知道,躲避现实只能毁灭自己,安于顺命顺势而长,才是生命的根本。它只能压抑着蓬勃向上成长的那种精神,让饱满的精神化作一段朴实。
它仅仅活了几天,那一般足以撼天动地的生命力,令我肃然起敬。
世界上最美的是昙花一现,人间的千古绝唱也只是短暂一瞬,与其去面对将来的残酷。不如像这牵牛花一样,现在就激流勇进。
我们的人生不也像这牵牛花一样吗,只有朴实,才能展翅飞翔,造就辉煌人生,铸就美好未来。
记得那一次出发,使我受益匪浅。