出发的作文
上课铃一响,班主任走进了教室。他怒气冲冲地说我上次没有劳动,打十个旷课。这突如其来的“严教”,已侵犯我的人格和尊严。当时,我多想站起来反驳:“你刚当我们班主任,根本不了解也不去了解,那天劳动你也没去,更要记你的过……”但我始终没有说。因为我知道老师也需要人格和尊严。
我给老师写了一封信。信中写道:“老师,我需要理解。劳动的那天,我病了。我并不是不爱集体的学生。在养老院里,曾洒下我温馨的问候;在捐款会上,还回响着别人为我鼓起的掌声;每期出版的板报,是谁积极参与?校园里的好人好事,有谁去做?……可老师,您看后并不说什么。我失望地走了,但怎么也无法走出您的目光。”
今天又是劳动,尽管小雨纷纷。我早早地来到学校,第一个拿起锄头。干得满头不知是汗水还是雨水。虽然辛苦,但很充实。这是一个不可多得、自我表现的好机会。当天,老师查检同学们缺课情况时,宣布我没有旷课。于是,我在日记本上写道:“想得到别人的理解,一切可从实际行动出发。”