我读过很多经典名著,最喜爱的是《伊索寓言》。人们都说,《伊索寓言》富有生活的智慧和想象的魅力。手头上正好有一本,我便迫不及待地翻开,先睹为快。
在《伊索寓言》中,《金斧、银斧和铁斧》这个故事对我的触动较大。诚实、善良的樵夫出门砍柴,不小心把铁斧子掉进了水里。一位仙人答应帮他找。仙人先后拿着一把金斧子、一把银斧子和一把铁斧子给樵夫看,说:“这把是不是你的斧子?”樵夫拿起了属于自己的那把铁斧子。仙人看到他很诚实,就把金斧子和银斧子都送给了他。樵夫谢过仙人,带着三把斧子回了家。他的一个兄弟动起了坏脑筋,来到河边,把斧子扔进了水中。同样,仙人也来了,拿来了三把斧子。这个坏心眼的人看到仙人手里的金斧子、银斧子和铁斧子,贪婪地说:“这些都是我的!”看到这种情形,仙人失望地带着三把斧子离开了,这个贪心的人最后什么也没得到,还失去了自己的铁斧子。
可见,诚信对每个人来说都至关重要。对别人说过的话,一定要说到做到。否则,别人就不会信任你,更不会和你交朋友了。
讲诚信,才能得到别人的信任;讲诚信,才能求得生存和发展。诚信无处不在,无处不需,让我们做一个诚实守信的人吧!
我的生活离不开经典名著,它已陪伴我走过了无数个日夜!