高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但是我之前并不喜欢读书,每次看到书我就会头疼。当我拿起我书时,我总是想着看电视,玩游戏,书上的字一个都没看进去。
妈妈和爸爸常常对我说:"祺祺,你要多读书啊!书对你有很大的帮助。”老师也经常对我说:“周煜祺同学,你要多阅读一些经典的课外书籍呀!”
但是,他们的话我都当做耳边风,一天到晚心里还是只想着玩,那些书连碰都不碰一下,正因为这样,我之前的学习成绩一直不好。我常常为自己的学习成绩而感到苦恼。
直到有一天,老师向我推荐了一本名叫《朝读经典》的书,说可以提高我的学习成绩。虽然我并不喜欢看书,但是为了我的学习成绩,我还是决定试一试,当我的目光转移到《朝读经典》这本书上的时候,我被里面的内容吸引住了,我之前一直以为书都是枯燥乏味的,但这本书却不同。它通过讲述有趣的经典故事和诗词告诉我一个个大道理。
例如里面的《游子》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”仅仅几句话就写出了母爱的伟大。读了这首诗,我对妈妈的态度也有了很大的改变,从之前的爱搭不理变成了现在的满腔热情。看来,书中的一句话真的能改变一个人。再比如,《朝读经典》中的“亡羊补牢,未为迟也。"告诉我们如果发现了错误,及时更改就不算晚。
通过阅读了《朝读经典》我开始正式喜爱上了读书,也明白了许多做人的道理。
有人说书是人类思想的宝库,有人说书是智慧的海洋,还有人说书是举世之宝。依我看,书是通往智慧的大门的一把金钥匙。