义的作文400字
我小时候,常常想知道自己名字的含义。但是每次想到这问题时都已经睡觉了。于是我就想:明天早上再问吧。可是到了第二天早晨,我早就把这问题忘到九霄云外去了。这问题就像一只上了锁的魔箱一样,看到时没时间找钥匙,看到钥匙时又忘了开魔箱。问题就这样搁了起来。
几天前,蒋老师在研究课上让大家讲述自己名字的含义或猜别人名字的含义。王囡、丁亦、严竹菁、孙馨怡、陈坤子、程余磊等同学的名字先后被解释。这时我再一次看到了魔箱,还看到了朦胧的钥匙。此时一位同学猜我的名字,说:“‘宗晨’谐音‘忠诚’他爸爸妈妈希望他忠于祖国、忠厚老实。”我仔细想了想,也许吧。为了搞清楚他说的是否正确,我决心回家问个究竟。
“叮铃铃……”一阵清脆的下课铃响后,同学们回家了。
我回到家里一放下书包就问爸爸:“爸爸,我的名字有什么含义?”他望了我一下,郑重地解答道:“你的名字有两层含义:
第一层,‘宗’是你的姓,‘晨’是希望你象早晨的太阳一样,永远朝气蓬勃。第二层,‘宗晨’谐音‘忠诚’,希望你做一个忠诚的人。”魔箱顷刻间打开了,里面虽然没有蹦出财宝,却蹦出了我所需要的答案。爸爸还告诉我,这名字是在我出生一百多天前,妈妈绞尽脑汁,费劲周折才给我取的。
我蓦然懂得了一个道理:中国人把他们对子女的期望都寄托在了名字里,我一定不能辜负了他们的期望!