“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话说的哪里的山呢?说的就是安徽省南部的黄山。奇松、怪石、云海、温泉、冬雪,堪称五绝,它们争奇斗艳,名扬天下。
奇松
黄山的松树千姿百态。有迎客松、连理松、麒麟松、送客松……其中最奇特的是迎客松。它位于王屏楼左侧,文殊洞上,有十米高,树龄已有八百多年,像一个军人在练军姿一样,一条手臂伸展出来,像欢迎客人来这里游玩一样。
怪石
黄山的怪石,星罗布,形态别致。先说“老僧采药”,一块巨石立在中间,头上有一个三角形的石头,就像两座山中间戴着一顶小草帽,背着竹筐要去对面的那座山采药。
再说“飞来石”吧,也很有趣。它好像一块从天上掉下来的大石头,大约有二十米高,矗立在山顶上,与地接触面积很小,仿佛一吹就要倒下似的。
云海
云海是黄山的第一奇观。远远望去就像童话里的仙境一样,高山在云里若隐若现,就像云把山缠住了似的,最漂亮的时候就数早晨了,阳光在天空上就像一团大火一样。
黄山的三瀑也很有名。先说“九龙瀑”,整条瀑布分为九折,一折一瀑,一瀑一潭,非常美妙。人字瀑就像一个“人”字,百丈瀑就像一条白色的长龙,从山间倾泻而下。
这就是黄山的景色,美不胜收,欢迎你们来游玩。