庚子年元月,一场新冠肺炎疫情席卷全国,注定了20xx年的寒假是难忘而漫长的。为了积极响应“全民居家就是为社会做贡献”的号召,我们不得不居家学习,通过钉钉APP、学习强国等软件上的网络课堂以及阅读课外书来增加我们的知识储备力量。
在这特殊时期,我阅读了被称为“动物小说大王”沈石溪的《雄狮去流浪》这本书。这本书主要讲述了非洲大草原上的五只小雄狮,老大是黑鬣毛,老二是大头狮,老三是刀疤脸,老四是桃花眼,老幺是红飘带,因为在狮群分食时不懂尊卑,抢夺食物,结果引起公愤,被驱逐出狮群,开始了流浪的生活。
当黑鬣毛带领兄弟们捕猎时,不慎受伤,为了让四个兄弟们活下去,它自愿献出了自己的身体,让四兄弟分食自己的肉;为了躲避其它狮群的驱逐,大头狮带领三兄弟横穿沙漠,途中它们遭遇沙尘暴,兄弟们互相抱成一团,避免了分散的危险;还有就是它们在沙漠中好不容易找到了一口水塘,结果被黑犀牛霸占了,为了不使兄弟们渴死,老三刀疤脸与黑犀牛同归于尽……,以上的种种都表现出雄狮们关爱兄弟,团结一致,它们以自己的生命为代价,把生的希望让给比自己小的兄弟。
读完这本书,我已是泪流满面,原来动物也有复杂的情感,这让我对一些毫不起眼的动物肃然起敬,改变了它们在我心中“四肢发达,头脑简单”的形象。通过五只雄狮的故事,让我不禁想起了在武汉一线抗战疫情的白衣天使—周敏敏。
勇士逆行时,朔风凛冽寒未尽;英雄归来日,春华正浓花满枝。当接到通知时,周敏敏就写下请战书,为了千千万万同胞的生命,她不顾自己生命安全,毫不犹豫的冲锋在前,因为头发容易沾染病毒,她就索性剃光头发。武汉是前线,医院就是阵地,在武汉隔离病房中,都能看到她熟悉的身影,一天工作十六个小时,身上的衣服都湿透了,口罩取下时脸上布满了勒痕,但是她仍不怕困难,与当地医护人员团结一致,共同抗击疫情。她相信她身后站的不只是武汉人,还有千千万万的中国同胞们,她以大无畏的精神奔赴抗疫一线,同新冠病魔面对面较量,在斗争中磨炼意志,增长本领,也把华亭儿女的好传统、好风采和好口碑留在了湖北,留在了当地群众的心里,我们敬仰她,我们敬爱她,在祖国需要的时候贡献出了自己的一份力量。
不管是非洲大草原上的五只雄狮,还是抗疫一线的白衣天使周敏敏,都体现出了在面对困难时,舍己为人、无私奉献、先人后己、舍生取义的精神。作为一名祖国未来的接班人,我要好好学习,储备力量,在祖国需要的时候挺身而出,贡献自己的力量。