读书的作文
书是知识的源泉,古人曾经说过:“书中自有黄金屋”。一本好书就像一泓清泉,滋润我的心田;一本好书就像一位导师,对我谆谆教导;一本好书就像一位挚友,和我形影不离。
在你遇到困难时,书籍多多少少会给你一些启示;在你面临艰难抉择时,书籍也会帮你分析善恶;在你迷失方向时,书籍会助你照亮前方的路,勇敢无悔地走下去。
读书也是一种享受。午后的太阳暖暖地洒在你的书桌上,空气里弥漫着阳光的暖意。此时四周一片安静,这就是读书的最佳时刻了。
坐下来泡一杯清茶,热气从茶杯口缓缓升起,继而又飘散开来,茶香蔓延。这时手捧一本书静静品读的感觉是非常好的。这种读书的生活也伴我度过了无数个明媚的午后。指尖划过的读书时光,在我脑海中挥之不去。
读书也是提高自我修养的一个过程。记得有句话是“有修养的人是最美的”。这句话也是我的座右铭之一。
修养也体现在一个人看书的程度。从小到大,家人们总会给我买许多的书,各种各样的都有,而我最喜欢的就是写各处风景的书,它也是我想象力的出发点。也有其他的书伴我成长。“哺育”我的婴儿教育书,牙牙学语时的识字书,父母讲的故事书,学龄前的连环画,上学时的课本,课外的各种散文、科普书、历史书和国内外的名著……在我的成长中书香始终伴着我前行。书中的滋味多种多样,喜怒哀乐、悲欢离合、爱恨情仇,这滋味令我在书的世界流连忘返。
我也知道许多故事,其中“昭君出塞”是我非常喜欢的故事。岁月黯淡,泪光中沉淀下了浓浓愁绪。沉寂的彩蝶,幽深的宫廷,一袭白衣少女独自用玉簪修饰青丝,突然和亲的消息像春雷一样在宫廷炸开,簪子猛地掉在地上破碎了,昭君的抉择最终影响了她的一生。
与书相伴的日子总是美好的,书籍成就了我,影响了我。忘不了指尖划过的读书时光。