“书中自有千钟栗,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这话说得真不错,书中的知识丰富多彩,书中的奥妙深不可测,书中的乐趣更是色彩斑斓。
书中的文字可以让人忘掉寂寞,忘掉了自我。
有一次,我的妈妈和妹妹外出了,爸爸也去上班了,空荡荡的屋子里只剩下我自己一个人。我做完了作业,看着天花板,正闷得慌了,双手交叉放在后脑勺上,忽然眼前一亮,嗨!那不是海明威写的《老人与海》吗?我跑过去,如获至宝地抚摸着它,就像抓住了救命稻草,帮我脱离苦闷的大海里的“险境”。我翻开它,津津有味地“啃”起这本书来。
不一会儿,我便沉迷在书的海洋中。
我仿佛真看到了老人正拉得起劲,那条巨大的金枪鱼挣扎得很厉害,老人一木棍插中它的要害,我不禁拍手称好,佩服老人的意志力。当我读到“金枪鱼的血腥味引来了众多鲨鱼”时,我的心不由揪了起来,直为老人生命安全而担心紧张。但老人没有我想象中脆弱,他一个人打败了众多鲨鱼,自己的金枪鱼却只剩下鱼骨头。我又不禁为他感到悲哀,又为他感到兴奋。高兴的是他能够平安归来,伤心的是他失去了自己亲手捕捉到的金枪鱼。但这也让我知道了:世上无难事,只怕有心人。一个人想做好一件事,是不会没可能的,那要看你的意志力是否坚强。
书能让我忘掉忧伤;书能让我学会真情、友情以及亲情;书能给我带来乐趣;书能给我补充知识……书给予我们的东西实在太多太多了,又怎么能用一句话说得完呢?
现在,我读过的书已经数不胜数了,有:《金银岛》、《小王子》、《汤姆叔叔的小屋》、《八十天环游地球》……我喜欢看曲折搞笑的小说,深奥难懂的文言文,文笔优美的诗歌……
书让我乘上知识的航船;书让我走上明亮的道路;书让我踏上人生最绚丽的舞台;书永远是我最好的伙伴;它将伴我走向未来……