一本好书就像一位挚友与你时时相伴,一本好书就像一盏明亮的灯照亮读者心田。“书犹药也,善读之可医愚。”之所以我这么爱读书,是因为我已被它深深地迷住了。
起初,懵懵懂懂的我只对漫画书感兴趣,对其它文字书籍一概不碰。后来我无意中拿起一本《淘气包马小跳》的书翻看着,却被书中的内容深深吸引,从中感受到读书的乐趣。我有时会开怀大笑,有时却又黯然神伤。心早已飞进了书中,和马小跳成了有难同当有福同享的铁哥们了。那个滋味,我一辈子也难以忘记。
现在我喜欢读各种各样的书籍,这一切书刊都吸引着我的眼球,让我忘了吃,忘了睡。吃饭时要看书,睡觉时要看书,上厕所时也要看书,甚至上课时都在看书。这是我才明白了司马光所说的话的真正含义,“书不可不成诵,或在马上,或在中夜不寝时,咏其文,思其意。
是的,人不读书与无朋友一样孤单,人无朋友的孤单,也许是暂时的,人若不爱读书,那么这种孤单、贫穷将会是终生的。所以我要读书,与好书相伴一起成长。