我爱看书作文
“书是人类进步的阶梯”这是高尔基的一句名言。如果有人问我你最爱干什么?我也会义不容辞地回答:“我爱看书!”的确,书是人类生活中必不可缺少的一部份,也是我的一项乐趣。正因为我那么喜欢书,所以,大家给我取了一个绰号:“小书虫”。
我爱买书,爱看书,把书看做宝贝一样。妈妈常常逗我说:“你呀!如果离开了书,真不知道该怎么半才好?”我也常微笑着说;“就像鱼儿没有了家一样!”我的书架上有许多书,数也数不清。有小说类,科普类,童话类……每当有客人来我家时,都会说:“你的书可真多呀!”我听了,不知道有多开兴了。我最喜欢科普类的书,因为它能使我知道世界上许多我不知道的秘密,许多奇怪的现象,也能使我懂得我们国家的科学发展正日新月异地前进,等着我们去发现更多。我还有个“坏”习惯,一读起书来就废寝忘食,走到哪里都带着书,连上厕所都津津有味地看着,吃饭也顾不上了。爸爸妈妈只好苦笑着,谁让我是“小书虫”呢。有一次,我一个人在房间里看《红楼梦》,爸爸妈妈叫我吃饭我也没有听见,还在继续“啃”着书,而爸爸早已站在我身后我也没有发觉,直到爸爸拍了一下我的肩,我才“醒”过来,爸爸问明情况后,笑着拍了一下我的头,警告说:“以后可不准得这样了。”吃饭的时候,我还想着《红楼梦》中的情节。
我爱看书的还有一个原因是我酷爱写作文,我一个星期要写一篇作文,写完后,还要进行不断的修改和补充,有时也会让爸爸妈妈来评价,久而久之,写作文成了我生活中的乐趣。我常把书中一些好词好句划下来,抄到我的小本子中,以便写作文用。有时,遇到不会读,比较复杂的字,我就会认真地查字典,把它们的部首和读音都记下来。持续了几星期,我的阅读能力真的高了,呵呵,肚子里的墨水也变多了。其实,我小时侯也特爱看书。有一天,妈妈给我买来了一套连环画,我拿到了,爱不释手,马上一头钻进了书的海洋,当时我不识字,只能看图画,妈妈就买来生字卡片教我。等我进了小学,妈妈又给我买来了不少故事书,我一做完作业就捧起书来看,常常被书中的主人公所吸引。也可以说,是妈妈使我喜欢看书的,妈妈是我的第一个启蒙老师。
我还有许多关于我看书的故事,就不一一例举了。“一日无书,白事荒芜。”希望大家像我这样爱看书,爱买书,那么世界上就会出现许多“小书迷”,愿书籍能打开我们生活的七彩之盒。