礼让,就是帮助别人,我也有过这样的经历。
早上,阳光明媚,我坐公交车去上课。到站,上来一位老奶奶,她脸上很多皱纹,头发全白了,拄着一根拐杖。她用手在口袋里翻来翻去,可什么东西都没掏出来。司机不耐烦地说:“快点,别耽误车上人的时间!”老奶奶说:“我老年证没带。”司机听后,大吼道:“没证,拿钱!”老奶奶好像要哭了似的,说:“钱没带呀!”司机摆摆手说:“那下车吧!”车上有些乘客也说:“快点下车!”
我看了一眼司机,心想:你也太不尊重老人了!如果等你老了,坐车时没带钱,司机也这样对你,那么你会怎样呢?还有那些说话的乘客们,你们也太没同情心了!
眼看着老奶奶就要被他们赶下车,我鼓起勇气,径直走到老奶奶身边,我大声说:“我来帮她投币!”于是我把身上仅有的一元钱投入钱箱。投完后,我用眼睛瞟了瞟司机,司机低下了头。我把老奶奶扶到自己坐的位子上,说:“请坐。”老奶奶一脸感激,说:“现在还是好人多,连小朋友也会帮助人了,感谢你!”我不好意思地笑了笑,而先前说话的乘客们看了我的举动,张大了嘴巴,瞪大了眼睛,感到无比的羞愧。
礼让也是一份美德的传递!