校园作文
自小的时候就很喜欢听老人们讲说侠义的故事,所以从那时起也就记下了一些侠义人物的名字,比如象什么展昭、白玉堂、蒋平以及艾虎、徐良等一些响亮的名字。在很长的时间里,这些从未见过的,也不可能见到的侠义人物却成为了自己崇拜的敬佩的模范和榜样,言谈举止之间,自己悄悄地学习和借鉴着这些侠义之人的言语和品格,以及他们德行。
后来认识字以后,自己于自觉或不自觉之间,搜寻了一些有关侠义的书籍来进行了阅读。比如象《三侠五义》、《说岳全传》、《续小五义》等一些书籍都是自己乐于阅读的书籍。再大些的时候,自己开始阅读了一些现代的武侠小说,尤其于金庸、古龙、梁羽生、温瑞安等一些作家所写的武侠小说,更是特别地喜爱。有时候甚至于不切实际的幻想着成长为这样的人物。但幻想终归是幻想,与现实总会存在一定的距离。
而回到现实,自己不过是一名普通的教育工作者,从没有任何超强的技艺,更不会有任何令人称羡的武功,只不过是站在教育的天空下做着平凡的自己,该看书时看书,该教育时教育,想写作时写作。
对于教育,有时候我想,能不能也将之放入到侠义的世界里。让我们也看一看那些教育界里的侠客们是如何的气定神闲,在弹指一挥间时将教育事业做大做强,尤其于那些教育资源贫乏缺失的校园,更是需这样的超强武功,更是需要这样的大手笔,去创造教育的奇迹。
相对而言,今天我们的学校就是这样的教育资源贫乏缺失的学校,教育存在着更多、更大的发展完善空间,只要有教育中侠义的存在,学校的教育必然会迈上一个新的台阶。今天,学校已然提出了“诗意教育”的校园文化建设方案。不觉中发现学校已然找到了练就上乘武功的内功心法,只是需要勤加练习,不断磨练和学习。若能这样,假以时日,在诗意的天空下必将诞生出教育的奇迹。当然在不断的磨练和学习之后,你也会看到那诗意校园文化建设中练就出来的教育的侠义之士,也会看到这些教育的侠义之士是如何将诗意校园的校园文化建设引到更高更远的地方去。