今日,我这么一个城市人在外婆家的灶子上烧柴火,那真是个不错的体验。看惯了城市,也来品味一下乡村人的浓厚情趣,好似又留露出一丝丝新意。
做午饭时,我来到灶子旁,(.)激动地说:“外婆,可以烧火了吗?”“可以!”外婆惊奇地问,“难道你要烧柴?”我渴望地点点头。然后,我便迫不及待地坐在灶子前面,将柴塞进灶子里。瞧瞧一旁,“怎么没有打火机?只有火柴?”我好奇地想:“村子里的人就是不同。”无奈下,我点起火柴投进去,火顿时就“刷”一下子着了,锅上响起了“滋、滋、滋”爆油的声音。这火随着烟囱的排泄化成一缕犹如薄丝的烟向空中飘去。过了一会儿,火苗小了些,渐渐的变成一堆炽块,红红的,一盘菜也炒好了。接着第二盘,我将柴一折再折,塞进灶子,火又“刷”得一下着了。那么旺的火正向我招手似的,不时向我这边扑过来。我扔了根木头进去,“哎呀”火马上就灭了一半。我正闷着,为什么木头扔进去不会燃,而柴易燃?带着这个问题我反复试验,仔细琢磨,终于得出了一个答案:原来木头块大成份多,显然是不易燃的。而柴小成份少,所以易燃,从而火就大。之后,我一直塞柴,不塞木头,火一直很大,温度很高。脸被烤得热热的,像火手
在摸着我。
午饭做完了,可我的心还沉浸在烧火中,正期待晚上的做饭时间。