清明节踏青作文
踏青。踏青也叫行青、探春、寻春、郊游。清明节正当早春三月,春回大地,自然界到处呈现出一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。
为了不辜负这良辰美景,于是人们带着野餐,车水马龙,拥向郊外,投入大自然的怀抱。在清明节日,妇女穿新鞋( 踏青鞋),出行到郊外,称为“ 踏青”。踏青的习俗,古时就很盛行。如宋人周密《武林旧事》一书中关于这一习俗的记载,将一副清明踏青图惟妙惟肖地展现在人们的面前:“ 清明前后十日,城中士女艳妆饰,金翠琛璃,接踵联肩,翩翩游赏,画船箫鼓,终日不绝。”古时的妇女平日不可随便出游,趁此机会到郊外领略一下大自然的景色,也是一件美事。我国民间长期保持着清明踏青的习俗。