我学会了宽容作文
在生活中,我们会遇到突如其来的伤害已是家常便饭,但其中有很多是别人无心的过失。如果我们次次报复,件件都要讨个说法,那不仅会对他人造成不必要的打击,也会使自己的心灵受到意想不到的伤害。
曾经发生的一件小事到现在仍让我心有余悸、难以忘怀,更为自己一时的小肚鸡肠而忏悔不已。
那是上午第一节课下,伴随着下课的打铃声,同学们一窝蜂地向着门口冲去,好像一群刚挣脱鸟笼的鸟儿,他们有说有笑,好不热闹!伴随着拥挤,我桌上的一支钢笔一瞬间掉了下去,我一时没反应过来,眼睁睁地看着它“风驰电掣”般从桌上直冲地面。“啪”的一声,它狠狠地摔在了地面上,蓝色的墨水洒了一地,惨不忍睹。钢笔在地上“疼痛”地连滚带爬,乍一看好像一个痛不欲生的阶下囚。
我生气地抬头一看,是个秾纤合度的女同学不小心撞了我的桌子。“你干什么?”我怒发冲冠,心中熊熊烈火越燃越旺,仿佛要吞噬这个弱不禁风的同学。她看起来吓了一跳,身子有些瑟瑟发抖,同时连忙找来拖把赶紧拖地。我忍着愤怒弯腰捡起钢笔,在纸上随意画了画,钢笔竟然没有坏!
这时,上课铃响了,同学们纷纷回到了教室。“下课再找你算账!”我狠狠瞪了一眼那个同学,好像在看一个十恶不赦的大坏蛋。这节课老师让我们考试,考试中,我心情十分糟糕,一直想着下课的那件事。结果可想而知,我因为下课没有复习,再加上考试中心不在焉,所以考得十分不理想。
我后悔极了,发誓以后一定要宽容大度地待人,不要再为一点鸡毛蒜皮的小事而为难别人,也影响自己的心情。后来有一次,我终于学会了宽容。
那天放学,我刚走出校门,一个大腹便便的男同学背着书包冲了出来,他刹不住脚,一下子狠狠地撞在了我身上。我一下子被撞倒在地,胳膊蹭破了一大块皮,我痛得前仰后合,龇牙咧嘴的样子显得有些可笑,眼泪像断了线的珍珠直往下滚。“你……你没事吧?”那个同学看起来才一二年级的样子。他涨红了脸,一副不知所措的样子。我吃力地从地上爬起来,忍着痛,说:“没事!”然后我拍了拍他的书包,示意让他走。他不放心地走了,还不时回头看看我。不知怎么,那一刻,我甚至感到了快乐,心头涌起一股暖流。
经历了这两件小事,我深深感悟到:睚眦必报,斤斤计较,这样不仅会对他人造成伤害,也会对自己的成长不利。我们应该用自己宽大的胸怀,去宽容别人无意间的过失,体会做人的快乐。