关于农民的作文
一位农民为了致富改种了很大一片枣树林,天天精心护养,全家人都指望这片枣树给他们带来财富,终于盼到要收获的季节,可令人迷惑的是枣树的花谢了之后并未结果,反而变成光秃秃的枯枝,这让这户农民很是伤心,望着一片片败叶残枝,一家人都忍不住抹眼泪,却又无可奈何。
当时正逢科技下乡,很多专家都来帮助农民,传授科学技术,用科技发家致富。这位农民抱着试一试的态度,请专家去他家的枣园看看枣树的问题,一到枣园,就看见农民的家人正在向枣树喷农药,便上前问原因,他说枣树上的飞虫,要用农药杀虫。专家看看枣树,马上阻止说:现在正是枣树花期,不能喷农药的,那样会烧死花枝头,当然就不会结果了,农民依然半信半疑,但宁可信其有,不可信其无。他便抱着怀疑的态度按专家说的又培育了一年,出乎农民的意料,枣树当年就收获颇丰,从只有一千斤的总产量猛地蹿到了二十五万斤,让那农民又惊喜又佩服:原来科技发明了农药,使用农药也还要科技。
科学技术真的有那么神奇吗?回答当然是肯定的。以前农民靠天吃饭,种植庄稼、树木全凭自己的经验,但病虫害还是经常让他们损失惨重。科技的进步让人们发明了农药,用来消灭病虫害,农民们有了保护庄稼的宝贝,发家致富可就快多了,但农药使用起来也需要科技的帮忙——使用不当便会造成类似的灾害,给农民带来了不幸的后果。由此看来,科学技术的确是发家致富的金钥匙。无数的事实证明,只有相信科学,掌握技术,致富方有保障。