在人的一生中,可能会遇到各种各样的困难和挫折,也就是大家常说的逆境。逆境不是愉快的,但逆境并不能因为我们不喜欢就不到来。我们应该充分利用逆境,抓紧时间学习。等逆境过后,见到自己的进步和收获,意义不同寻常。以前,爸爸给我报了个作文补习班,我和我的朋友——灿在里面一起读,我们都不怎么熟悉路线,平常都是搭乘公交车回家。但今天灿的钱掉了,我是她的好朋友,一定要患难于共嘛,于是我陪着她一起走回去,可我们俩都是路痴!
我们本以为会一路风顺,可刚一出门口就遇到了难题——遇到了分岔口!‘嘶~’我俩异口同声的说到‘是走哪边呢?’于是我俩决定用丢石子来确定。便走向了与正确的路相反的方向,离家越来越远!走着走着竟走到了国大那儿,走着走着天竟越来越黑,慢慢的已经到了黄昏时刻了!怎么办?我们欲哭无泪……
“妍,”这时,灿突然说:“怎么办,天已经越来越黑了,我妈妈一定会担心死的,我现在也越来越害怕了!”其实我不也是那样,越来越害怕,没办法只能问路人了。平常一向胆小的我,竟在刹那间变得胆大起来,我鼓起勇气问:“叔叔,洞口怎么走?”你别小看这些字眼,关键时候可是能救人的!
‘嗯~’叔叔用疑惑的眼光看着我说:“你先直走,然后左拐……”
我用无比激动的口语说:“谢谢、谢谢!”
回去时,我得到了一个重大结论——遇到困难时不要灰心,不要绝望,对一切都要乐观……需要有决心——这是最要紧的,有了决心一切困难的事都会变得容易。