在预备铃打过后,新鲜劲未过的我们依然肆意地喧闹着,直到“守门人”干咳一声,大家瞬间安静了下来,目光转向门口——一位面带怒色的男老师直挺挺地站在门外,分明是看清了我们的无礼而生气。班里的气氛凝结到了冰点。见我们不作声了,老师才走了进来。
他一开口,班级里的学生都惊讶地瞪大了眼睛。那声音多么哄亮,多么威严,多么充满自信!如洪钟一般嘹亮。老师转过身,在黑板上写下了他的名字:刘辉。刘老师的字刚硬、流畅、带有笔锋,全不像小学老师,写得中规中矩,方方正正,令人不禁刮目相看。我这才仔仔细细地观察他。
刘老师有一张不苟言笑的脸,但当他讲起课来,却又像一个忠实的读者一样,随着文章的感情变化而变化着;眼睛炯炯有神,散发着严厉而专注的光芒;嘴巴能说会道,讲出来的课又条理清晰又妙趣横生。仿佛是将我们拉入了文章中的世界:作者那左右为难的心情,儿子那活泼可爱的天性,母亲的信服和顺从。。。很容易就帮助我们解开了谜题,揭晓了答案。一整节课下来,我们就学到了许多答题的思路和方法。
同学们都不得不承认刘老师的解题之新颖,方法之高明。他独特的讲课方法征服了所有的“小听众”。“有缘千里来相会,无缘见面不相识”,相信初中可以遇到更多知心的朋友和更多“讲解有方”的老师。