生命高于一切作文
倦眼书生在回应《唐山警示录》的评论中说:唐山大地震被漏报、以及对漏报的长期隐瞒,在中国的大地上划出了一道比地震本身更深更长的伤痕。是的,在自然灾害面前,我们是渺小而无助的。但在人为的伤害面前,我们是否强大过呢?
经常在想,中国人缺少的是什么。健全的体制?强有力的法制?不!一个有着十多亿人口的泱泱大国,我们的政府做了很多事情,每一届领导人都劳心劳力撑得很不容易。地震的预兆很多人都感受到了,地震的危害我们也都清楚,我们只是抱着太多的侥幸。侥幸着这一切不是真的;侥幸着好人一生平安;侥幸着现有的一切永远可以保全······中国几千年的农耕生活养成了国人安土重迁的传统,我们太爱着我们的土地,以致意识不到生命的脆弱,以致忽略了身边强大的危害,以致没有一个领导可以勇敢的在灾难还没有到来时鼓动着我们的老百姓离开自己的家园!
一个城市就这样坍塌了,一个乡镇就样消失了。逝去的永远无能为力了;活着的人人在感叹,在悲伤,在思考——只是在一个新的轮回里依然犹豫,依然固执,依然经历灾难!
亲爱的同胞呀,我们什麽时候可以关注着我们的生命,让生命高于一切呢?美国电影《大地震》相信很多人都感触良多:整个的纽约城也许都要遭受余震的侵袭,那么多的家庭、单位要迁移。谁舍得抛弃自己的家园啊?万一余震没有发生又怎么办呢?市长在犹豫,总统在犹豫,数以万计的民众更再犹豫。可一个铁铮铮的事实摆在面前:不发生,损失的是经济财产;若发生,损失的却是生命。孰轻孰重,不言自明。总统一声令下,走了,大家都走了,一片汪洋出现在大家的身后。尽管是虚构,但他们对生命的尊重却得到了最高的诠释。再说说日本,每到一家宾馆,大人先带领孩子熟悉周围环境,楼梯、管道、安全出口等等,只为了万一遭受意外时能在最短的时间内脱离危险。而我们的孩子又在享受怎样的教育呢?安静!安静!别乱跑!不要东张西望!唯一的一点好奇心也被打断了。从此安安静静,即便面对灾难,也可以逆来顺受!
生命高于一切!有了生命才有一切!只有当你意识到这一点,你才会珍视自己的生命,才会对来自外在的伤害多一丝防范,才会创造更多的人生精彩!