我爱我家小学作文400字
“随风潜入夜,润物细无声”。我的家人就像春雨一般滋润我的心田,他们总用行动告诉我对错与善恶。
我的爷爷奶奶勤劳能干。爷爷是个种地的庄稼汉。不下雨的日子,天刚蒙蒙亮爷爷就会去地头干活,有时是给菜除虫,有时是给地施肥,不停地劳作。奶奶是家里的老主妇,打扫,洗衣,做饭。有时也做爷爷的“助手”,一刻也没有停歇。他们并不善言辞,是最老实的农民。可是在他们身上,我懂得了勤劳。
爸爸妈妈是上班族,他们起早摸黑。有时看到他们疲惫的身影,我忍不住嘀咕:“爸爸妈妈,你们就悄悄地偷下懒呗。”有一回被爸爸听到了,他很严肃地对我说:“儿子,要是人人都想着偷懒,那么工作谁去做?拿着工资总是要负起自己的责任的。我们的工作如此,你们的学习也是如此,要是每一个孩子都偷懒,学习怎么提高?”在爸爸语重心长地教诲中,我懂得了自觉。
哥哥在外地上大学,但总会隔三差五地打电话来,其实也没什么重要的事情。有一回我就取笑他太孩子气。谁知哥哥却一本正经地告诉我说,并不是他太孩子气,而是他觉得爸妈会惦记在外求学的他,打个电话少些挂念,让爸妈放心。在哥哥的电话中,我懂得了孝顺。
我爱我的家,这个平常人家,这个温馨小家。