旅行作文
烈日炎炎,坐在树下翻开书页,泡一杯浓茶,望着阳光透过树叶,地面上一片斑驳,我伴着书一起去旅行。
读书是博览中外的旅行。从司马光到老舍,从荷马到列宁,每一次读书都仿佛在和他们做心灵的交谈,在书中,我目睹了每一位伟人的风采,了解了每一位伟人的故事,知道了每一位人的思想。在书的海洋中,我看到司马迁在狱中呕心沥血写史记;听到了李白发出的“天生我才必有用,千金散尽还复来”的感叹;《论语》告诉了我学习的道理;还看到鲁达在野猪林中救林冲的勇猛;听到红颜的肺腑之言:“毒刑拷打时。是太小的考验,“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸的”。
读书是纵横万里的旅行。旅途中有“北国风光,千里冰封,万里雪飘,”;有“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”;有“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”;途中,时而还会吹来特洛伊巍峨城楼上花冠的芳香。也有在白色大理石城市中吟游的荷马拨动里拉的琴弦。还有烽烟滚滚,殊死搏斗的特洛伊战场;也有宁静清幽、别具一格的江南水乡,书为我展现了不同的世界不同的人生。有风景秀丽的小石潭,有平淡真实的人和事,还有复杂多变的人生体验。
读书是提升真善美的旅行。读历史,是让我感受到社会的残酷;读文学可以升华我们的感情色彩;读哲学,能够让我有了自己面对事态的观点;读地理、读科技、读天文,让我认识了整个世界。读出了整个世界。红楼梦里的奢华富贵;西游记中的不畏艰险;三国演义中的义薄云天,并认识了飘逸洒脱的李白,沉郁顿挫的杜甫和平易阔达的白居易。人不能以急躁定胜负,要宁静而致远,不能以争夺名利而乱了心智,读书带我走进了一座神奇的殿堂,没有名和利让我感受到了世外之世。
携一本书走在南野的田埂上;携一本书,漫步于洒满落叶的小径之上;携一本书本书一起去旅行,接受美的陶冶我的心在书中旅行,望着背上的羽翼日渐丰满,映着朝霞的光辉,飞向太阳。