“书,是一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋。”这句名言是海伦凯勒所言。
是书陪伴着我跟安妮一起哭一起笑;是书陪伴着我跟肖晓一起向美好想、努力;是书陪伴着我跟鲁滨逊一起探险……是书给了我知识和勇气。
去年暑假,妈妈带着我和姐姐一起去奥体中心游泳。“什么!什么!去游泳!我不行的,我肯定不行的。”这时,我看见了一本书《假如给我三天光明》。这本书是陆老师上一个星期向我们推荐的书,这本书是海伦凯勒的自传。我深思片刻:海伦凯勒从小患病,双目失明,双耳失聪,可以说遭遇了人生最大的不幸。我怎么可以就样放弃,不试试怎么会知道成不成功呢。
第二天,我们来到了游泳馆,看着清澈的池水,我不禁打起了退堂鼓。但突然想到了海伦凯勒。海伦凯勒遭受生命中这么大的打击,她都没有放弃对生活的热爱,她没有放弃对梦想的执着追求,对学习和生活充满着热爱。她每天夜以继日地拼命摸读盲文,最终,考上了赫赫名的哈佛大学,用尽毕生的心血写出了自传《假如给我三天光明》。我跟海伦凯勒比起来真是微不足道啊。我鼓起了勇气,跳下了水。“啊,这水好冷,好冷。”我被冷的瑟瑟发抖,用手抱住身体。姐姐向我这里游过来,笑眯眯的对我说:“谁让你这么快就下来的,不冷才怪呢。”她一边说,一边把水朝我身上泼,让我适应适应。等我好受了之后,我便开始了“苦战”。最终,我靠着毅力和不懈的精神,最终,学会了游泳。
一本好书可以激励人的斗志,启迪我的智慧,给予我了勇气和力量,书香伴我成长!