二十四节气作文
今天,是5月20日。每年的这一天都会迎来二十四节气中的第八个节气:小满,此时太阳到达黄经60度,麦粒饱满,蚕结新茧,万物呈现出一片生机勃勃的景象。
各朝各代的诗人也在小满这一天留下了不朽的诗篇:欧阳修的《小满》:“夜莺啼绿柳,皓月醒长空。最爱垄头麦,迎风笑落红。”与长卿的`《小满》:“昨夜玉盘沉大江,夜来忽梦荠麦香。时人但只餐中饱,莫忘旧时苦菜黄。”等。
小满被分为三候,每候各有5天:一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。说的是刚开始小满节气中,苦菜已经枝繁叶茂,过5天喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死,后5天麦子开始成熟。
小满也有许多习俗,其中祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。在这一天在水车上蓦上放些赞鱼肉、香烛等物品中祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,有祝福水源涌旺的意思。
在小满前后,桑葚成熟,一颗颗桑葚挂在树上娇嫩欲滴,我和妈妈一起来到这片桑树林,手上、衣服上、脚上不知不觉得就被调皮的桑葚涂上了红色,这不就是“殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗”吗?吃着自己亲手摘的肥肥的桑葚,顿时好像一股蜜润着我的嘴。
小满给大地换上新装,我们班也焕然一新,好一派欣欣向荣的好气象啊!