每当雏鸟展开稚嫩的翅膀,划破厚厚的云层,撒下缕缕灿烂的阳光时,那成鸟在阴暗的阴影中默默地跟随着,陪伴着……
记得在还小的时候,不知在哪儿被狠狠地摔在了地上,泪水倾刻间灌满我的双眼,断续的哭声在广阔的地方却显得过分凄凉。
您来了,摸了摸我的脑袋,轻轻地抱起我,我模模糊糊地记着,您在颤抖着,您紧紧地搂着我,像是有人要把我抢走一般,您飞快地跑着……在我上初中时,有一次,我打给您说,妈,我拉肚子了,您原本期待而又欣喜的语气刹时变了,您紧张地告诉我,您现在要把药送来并反复叮嘱着我,不要紧张。我当时笑了,是在学业的辛劳中难得的笑,我想真正紧张的可能不是我,而是您。我笑着和您说,您不用来了,只是点小病。
寝室灯熄了,空气仿佛凝固了,浴室里的洗手台正“嘀咚、嘀咚”地滴水,窗外流浪的野猫受惊似的“喵喵”乱叫。
一阵急促的敲门声猛地打破了这宁静,您来了,您手中提着用塑料袋包裹着的药物,我愣住了,通过夜幕,仿佛看见了您那布满血丝的双眼,您轻轻喘着粗气,问我,还来得及吧,现在还不舒服吗?
即使这只是一两句朴实的家乡方言,但从字里行间,清晰地流露出那一阵阵的暖意。我没有回答,我只用热泪来回对您,耳边缭绕着开水冲进水杯的声音,那浓浓的药味飘入我的鼻子……
远处零星灯火闪烁,沉寂的繁星在天空闪耀,我坚信,那夜幕中最亮的北极星是您,永远指引着我。