凉爽的风拂过,吹响门前的紫色风铃;路旁的苜蓿、巷口的牵牛藤默默生长着。巷子是那么的宁静,像无名的森林,又像沉眠的城池。其实,这巷子本来也是没有名字的,既不起眼,也不喧嚣。
巷口有家书店,装帧得古色古香。书店里有一邮筒,做成木屋的形状,几株牵牛花缠绕上面。箱子里的人是不使用手机的,所有与外界的联系就存在于一封封书信里。每天清晨,邮递员自行车的铃声打破清晨的宁寂,慢慢的,巷子忙碌了起来。巷里的人偶尔掀开泛黄的门帘、紫色的窗纱,一会儿,孩子们纷纷涌入店内或在橱窗外驻足观望。店里的橱窗里摆有八个人偶,不同色彩、不同的风格。恍惚间,或许能看见他们在眨着眼。有时会有误入巷子的外人进来,看见这摆放一排的人偶,嘟囔着:“这些是什么东西?以后少来这些地方!走走走!”然后,牵着扭头注视人偶的孩子的手匆匆离开。在外人看来,这里的一切显得有些古怪,也只有巷子和巷子里的人自己才能体会这份悠闲、自在……
傍晚,走在巷子的青石路上,还会响起悠长的笛声,侧耳倾听,眼前仿佛飘荡着笛端的红绳,红绳上挂着的白玉在夕阳下淡淡泛着微光。整个巷子,似乎只能听见悠长的笛声,像是吹奏一曲安魂曲,使整条巷子都寂静下来。还有路边丛中的蓝色蝴蝶随风翩飞。
巷子,渐渐地淡出我的记忆,像一缕青烟的飘散。我知道,那飘散的正是我回不去的华年。那段时光、那个地方似乎也如一个无比绮丽的幻想世界,印在我心灵的相册中。也许这本就是我的幻想,而巷子就是我灵魂的天堂。
现在,对于时光和我而言,巷子俨然成为了旧巷……