今天是星期六,二舅要去平和办点事,我吵着要去,就带上我和我姐,不看不知道,一看吓一跳,这一程,涨了我颇多见识。
汽车飞速前进,窗边的景物在迅速倒退(其实是我们在前进),放眼望去,绿树成荫,郁郁葱葱,春意盎然啊!二舅说那些都是柚子树,柚子已经收割,有的山上都有在种柚子树,在半山坡也有种,到达一个二舅熟识的柚子厂里,厂主人十分热情,拿出红柚子、黄柚子和几种我不知道名字的品种,吃在嘴里,甜在心里啊!厂主人又领我们去看洗柚子,我看到一辆满满的装着柚子的车,倒出来,柚子被运进去,一个长长的像楼梯似的那种机器,看到柚子在里面滚啊滚,就被运进去包装了,有好几个顽皮的柚子不肯出来,厂主人拿起一个小柚子,打下去,柚子全都欢呼着手全下来了,我看得不亦乐乎,拍手直叫好。
接下来去吃饭,进了一个村子,里面的人都很厚实,一副老实人的模样,我看到一位小女孩在挂衣服,太矮够不着,我走过去,帮她把衣服晾完,她只扭头对我说了声:“谢谢,”我大着胆子问:“小姑娘,你几岁啊?”“六岁,”我不可思议的望着她,竟然都能够晾衣服了,想想我那时,还只是个什么都不懂的小孩子呢!
这一趟,真没白走。