回到作文600字
我真想回到杂货柜旁,那个藏着我与老爷爷往昔的地方!
——题记
春节,如太阳般的火光,照在脸上,暖暖的。捧着冰凉的烧饼,踏着泥土的芬芳,来到了那个熟悉却又心寒的地方。火燃着,就这么一直燃着,看着眼前那个老旧的房间,我不禁回忆起那位老爷爷对我的好。
他是村里唯一一个开杂货铺的,无妻无儿,显得十分孤独,好在来买东西的人都会与他聊上几句,这倒给他孤独却不平凡的一生平添了些许乐趣。
每到春节,父母都会带我回乡看望亲戚。而一下车,我总是跑进那家杂货店,站在老爷爷的杂货柜前。
因为春节,大人们都很忙,我也变得孤单,在与老爷爷一来二去的话语中,我们渐渐熟识了。而每次去老爷爷那的时候,他总会扑掉我身上的灰,谓之“接风洗尘”。接着就会从杂货柜中“变”出东西来给我吃……
又是一次造访,他随手掏出兜中的钥匙,插入杂货柜的锁孔,轻轻一拧,伴随着“噔”地一声,那个浑身锈迹的锁落在地上,老爷爷摇摇晃晃地拖着步伐往后退,艰难地弯下身子,爬满皱纹的手才勉强触到锁。凝视着这一动作,眼眶中不知为何已噙满了泪:一个人活在世上,该是多么无聊与无奈啊!
心里这么想着,老爷爷却早将一块烧饼“变”了出来,递到我眼前。双手接下烧饼,轻咬一口,竟发觉这块冷得发硬的饼有点盐味——大概是泪吧。
虽然饼是凉的,可心却暖得像火炉,很快,这种暖充盈着房间,将我与老爷爷拥在中间。然而,这并不长久,几年后,老爷爷逝去了。
在听到这个噩耗的我霎时明白了一个道理:家人是最重要的,永远不要疏离他们。
我真想回到杂货柜旁,吃到老爷爷卖的烧饼。