因为创新,才会有这样多姿多彩的生活;因为敢作敢为,才会有这样日益繁荣的国家;因为创新,才会让这个世界更加丰富多彩!
李可染说过:“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”是的,只有是自己创造的东西,才会有特殊的成就感。如果盗取别人的想法,即便获得了很好的条件,但心里还是有一种愧疚感。
美国有一间生产牙膏的公司,产品优良,包装精美,深受广大消费者的喜爱,每年营业额蒸蒸日上。
记录显示,前十年每年的营业增长率为10%—20%,令董事部雀跃万分。
不过,业绩进入第十一年,第十二年及第十二年时,则停滞下来,每个月维持同样的数字。
董事部对此三年业绩表现感到不满,便召开全国经理级高层会议,以商讨对策。
会议中,有名年轻经理站起来,扬了扬手中的一张纸对董事部说:“我有个建议,若您要使用我的建议,必须另付我5万元!”
总裁听了很生气说:“我每个月都支付你薪水,另有红包奖励。现在叫你来开会讨论,你还要另外要求5万元。是否过分?”
“总裁先生,请别误会。若我的建议行不通您可以将它丢弃,一毛钱也不必付。”年轻的经理解释说。
“好!”总裁接过那张纸后,阅毕,马上签了一张5万元支票给那年轻经理。
那张纸上只写了一句话:将现有的牙膏开口扩大1mm。
总裁马上下令更换新的包装。
试想,每天早上,每个消费者多用1mm的牙膏,每天牙膏的消费量将多出多少倍呢?
这个决定,使该公司第十四年的营业额增加了32%。
这个事情告诉我们:一个小小的改变,往往会引起意料不到的效果。教育学生也是如此,没有一成不变的作法,针对不同学生采取不同的教育方式,才能取得满意的教育效果。
多多努力,多多创新,多多改革,多多实践。
创新,是一个人,一个民族,一个国家所需的一种精神!