幸福初二优秀作文
从小在温室里长大的我们,不懂得生活的艰辛,总是在想我们一点不幸福,可自从我看了《变形记》后就改变了这个观点。
《变形记》的主人翁都是贫困山区里的孩子与城市中从小被爸爸妈妈娇生惯养的孩子,这两个生活在不同环境中的孩子要互相交换,也就是说,山区里的孩子到城市里居住几日,城市里的孩子去山里生活几日。《变形记》中,我印象最深的是生活在郑州一个富裕家庭的赵迪与来自云南丽江贫困山庄的和志军互换,体验生活。赵迪是一酷爱古惑仔生活方式的少年,他总是打骂老师,甚至殴打导演,但是当他看到山里妈妈为了一顿晚餐去邻居家借肉时,内心十分感动,不善言辞的山里妈妈以自己竭尽所能的百般疼爱,刺痛了这个城市少年对母爱的麻木。
和志军则是一个心地善良、品学兼优的孩子。节目开始前,和志军因为不放心年迈的爷爷,甚至想放弃参加变形记。在哥哥考上大学时,他要承担家里繁重的农活和家务。变形开始时,他对宾馆里的空调、洗手间都那么好奇。刚到城市里的新家,新爸妈过于热情,让他有点不知所措,又不小心惹得妹妹不开心,纠结了一天。当同学们提到他的父亲时,他都拒绝回答。
赵迪在大山里,随便说了一句:“真怀念零食和饮料”。于是爷爷一大早起床就给他下山去买,深受感动的赵迪低头不语。之后,他放马时却让马吃掉了别人家的庄稼,人家要求赔偿20xx元,赵迪想通过武力来解决,可失败了。以至于怒跳金沙江。在变形活动结束后,听说村里的孩子没有过过生日,他就买了蛋糕与同学们一起分享快乐。
和志军因为父亲出去打工后从未回家,所以很伤心。可一来到城里,就体验到父爱,那就是赵爸爸无微不至的关爱,一向勤俭的他,对赵爸爸给的零花钱,始终拒绝接受。赵爸爸硬塞给他1000元,可他经过思量后还是把钱放在了沙发上。见孩子不要钱,赵爸爸便带他去超市买东西。为了报答赵爸爸,他就去打工发传单,用自己劳动挣来的钱,做了一晚餐给新爸妈。
看完这个节目,我真感觉到内心很是惭愧,想想自己过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,从来没有体验过贫穷生活,没有经历过磨难,与山村里的孩子相比简直就是一个天上,一个人间,心里的幸福油然而生。