在我收拾东西时,无意间发现了一张老照片,上面已经布满了灰尘。
我安静地坐在床头,身体轻轻地依偎在墙角,总算结束了一天的"工作",我叹了口气。这时才想起了那张老照片。
我久久地凝望着,仔细打量一番,原来那是年轻时候的母亲,首先映入眼帘的是那挺直、犹如一条直线的背影,青涩的笑容,深邃的眼神像深深的潭水,是那么深沉,流露出了真切的情感。
那时的我,对以前和现在只是单纯的欣赏,从未考虑过真正的现实,更不懂得深层的情感。但是那一刻,我才真正明白了,现实是多么残酷。
我又是一个人,静静地坐在公园木椅上打发时间。望着秋千荡呀!荡呀!前面的那个身影是那么熟悉,我敢断定那就是母亲。我想叫住她,可是迟疑了一会儿——不是因为怕认错人,而是这个画面的变化实在是太大了。我曾经看到的那张照片现在觉得全是幻象了。
如今妈妈的背已经慢慢地佝偻了,迈的步子逐渐变小,皱纹和银丝也不知何时爬满了她的额头。在这空旷的小路上,只剩下那张佝偻的背影若隐若现。我不再等待了,立马叫住了妈妈,牵住了她的手和她一起走回家。妈妈疑惑地问:"今天怎么这么热情?""因为我想看看妈妈美丽的容貌啊!"
时间会使我们变得成熟、稳重,但会使母亲慢慢老去,留下那佝偻的背影。