小学书的'作文400字
我很喜欢看书,所以家里的书架是满满的。在满满的书架上有我最喜欢的一本书——日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》于1981年出版后,不仅在日本,而且在全球引起了极大的反响。这本书已经被译成33种文字在全球发行。发行后三年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为没有比黑柳彻子更了解孩子的了。因而任命她为联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。
是啊,没有比黑柳彻子更了解孩子的了!
小豆豆就是黑柳彻子,那个一年级就被学校退学的孩子。她在窗边跟街头艺人打招呼,请他们表演。她把桌子的盖子打开关上几百次。老师和同学受不了她的“与众不同”,所以被退学了。
虽然这样,但是小豆豆的妈妈,没有放弃,她把小豆豆送到了巴学园。我很羡慕小豆豆,她可以在一个充满自由的学校上课。有电车教室,吃饭前还有“好好嚼”的歌,吃饭还有“海的味道、山的味道”,还有与众不同的运动会。
我更羡慕的是小豆豆有一位校长,能听小豆豆讲四个小时的话而不厌烦,能当小豆豆在粪池找钱包的时候说:“你找到了,请把它放回去。”他还能为一个个子矮小的学生高桥君设计特别的运动会……他就是——小林宗作先生。他非常关爱小豆豆,经常表扬小豆豆:“你真是一个好孩子!”就是这句话让小豆指豆从一个“坏孩子”变成了好学生。
每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年,我不知道别人能不能找到,最起码,我在书里找到了快乐,读这本书的时候,我能跟小豆豆一起笑,一起哭。
这就是我心目中的好书,我相信这也是值得我读一辈子的好书。