星期五的一节语文课,张老师让我们玩拔书游戏。把两本书卡在一起,再把它们拔出来。游戏分为三次:第一次一位同学拔,第二次两位同学拔,第三次六位同学一起拔。
令我感受最深刻的是最后一次。一个同学拉着一个同学,每个人都扎着马步,身体向后倾,咬着牙,眼睛使劲得眯成了一条缝,眉头紧皱着,只想把书拉开。
书仿佛在痛苦地叫着。它卡得牢牢的,像被502胶水粘过一样。同学们用的力气越大,书越不肯分开,到最后大伙的力气都用尽了,书还是没被拔出来。
其实,这两本书根本没用胶水固定,只不过是书的每一页交叉在一起,就会有摩擦力。一页纸的摩擦力很小,但两本书共一百多页的摩擦力可就大了,所以几个人的力气也拔不开。
语文课里玩出了科学道理,真是太有意思了。