“付出是人与人之间最自然的桥梁”,我抓着笔杆在皱巴巴的作文本上刷刷写过,“懂得付出,便是懂得了爱,付出是无声无息的,像一颗两头尖的枣核,坚硬而满载着希望,必须认认真真地嚼掉所有丰厚而甜美的果肉,才能一窥到这最自然不过的自然……”
窗外细雨连绵,微风将沙沙的雨声吹散在世间的每一个角落,透过打满雨点的琉璃窗,柏油路上的凹凸不平的小水洼摇摇摆摆出一圈又一圈的涟渏,亮绿的草叶上雨露悄然无声地轻轻滑下,不知何处来的蝉鸣隐约伏在护栏后的树干上,热切却单调地鸣叫着……
“还不错,”爸爸不知何时趁着我的走神悄然走进房间,刚从外面回来的他满头短发给雨淋得像那稀疏又漉漉的青草。他一手用报纸包住沾满泥土的皮靴,一手拈起我的作文端详着,“这篇命题作文《付出》,先不论是不是优美,从正确性上来说你写得条条在理,但是……”他的脸不自然地沉了一沉,又似欣慰又似懊恼,粗黑的眉间皱起的皱纹,似乎又挤出了一些滴滴答答的雨水,“但是就好像一个空懂经言、语诉八股的读书人,哼……”他隐忍着发着一声小小的闷哼,“付出,对你来说根本不是两头尖吧?”说完,他放下作业本,径直掉头去洗靴子了。
我满脸困惑,莫名其妙地被说了一顿,可是看爸爸的样子大概也不像是不高兴啊。这些词句,在我看来是相当优美的。我知道爸爸辛苦,在这样天气不太好的时候还要加班,妈妈也还没有下班,又要照顾我,面对我不太景气的学习,口气恶劣一些,也不会奇怪。所以,这时候,我一般选择隐忍,可是……
在泪眼模糊中我再一次认真看着这篇作文,窗外的沙沙声与蝉鸣声还是那样的单调,本子上一排排黑字,显得那样的冷漠——虚假透了,我想。
我缓缓地站起身,正要去客厅,却看见了洗手间爸爸弓着背的身影,脏污的肥皂水从他通红的手上流下,他身旁摆着几双鞋子——三双是我的,都干净整洁,显然是刚洗过。
看到这一幕,过去生活中他点点滴滴的付出又浮上我心头,我用力地擦掉泪水。我怎么就熟视无睹呢?
枣核是两头尖的,它坚硬,但却是桥梁,是希望。
我知道该怎样作文了,更知道怎样做人了。我走上前拿起了肥皂,洗起爸爸没有洗完的鞋子来……