海娃十四岁,是龙门村的儿童团团长。
一天傍海娃在放哨。这时候,海娃的爸爸老远叫着海娃的名字,对海娃说:“马上到三王村去,送给张连长。”海娃一看,信上插着三根鸡毛,就知道这是一封重要的信。海娃拿好信,赶着羊到山崖,忽然消息倒了,他知道鬼子来了,海娃就走小路,可是他又发现抢粮的鬼子,就把鸡毛信藏在羊尾巴下。鬼子走到海娃身边搜了全身,什么也没搜到。鬼子要吃他的羊,海娃只好跟着走了。鬼子吃了羊后,抱着枪睡觉了,把海娃挤到尽头。海娃想;“要赶快逃,再不逃鸡毛信就完了。”他看见哨兵在睡觉,就趁各个机会逃了出去。天亮了,海娃看见一个鬼子拿着白摇晃,海外脱了身上的白卦,学着鬼子的样子混过去了。海娃跑了一段路,前面就是三王村了,他很高兴,可发现鸡毛信不见了,就找,最后找到了。忽然鬼子发现了海娃,让海娃带路,海娃故意引上有埋伏的地方,让敌人上了当,最后海娃受了伤。一个战士把她送到张连长跟前,送给了张连长信,张连长夸他是小八路小英雄。