神奇的树的作文
昨天中午小睡即醒,看了看还不到上班时间,就顺手打开了电视,正在播放一部教外国人学汉语的有关红树林的风光片。片中大片大片生长在海水中茂密碧绿的红树林,深深地吸引了我。印象中,植物在含盐高的土壤里都生长不好,更别说还要常年泡在海水里了,可是,红树林在海水的浸泡下却越发的碧绿油润,难道它有什么特殊的功能?
红树林生长于陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,是陆地向海洋过度的特殊生态系。红树以凋落物的方式,通过食物链转换,为海洋动物提供良好的生长发育环境,同时,由于红树林区内潮沟发达,能吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。红树林拥有丰富的鸟类食物资源,是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。
然而,近年来,由于围海造地、围海养殖、砍伐等人为因素,红树林面积由40年前的4.2公顷减少到1.46万公顷,不及世界红树林面积的千分之一。红树林遭受了严重的围垦砍伐破坏,而且还在继续遭受破坏,除了少数破坏红树林事件是由于管理不严,被群众的围垦养殖等活动破坏外,大量的还是当地政府的行为。这就不能简单地用环保意识差、对红树林生态系的重要性缺乏认识、或法制观念不强等原因来解释,而是有更深刻的急功近利,经济利益驱动的原因。
愿有“海底森林”之称的红树林越来越美丽,愿我们世世代代能欣赏美丽神奇的红树林。