又是清明时,润饼稿虎苔。
怀祖满心脾,托用送纸钱。
一年好景在清明,闽南民俗吃“润饼”。
清明节,我们全家一起包“润饼”吃。首先,我先把“润饼”皮放在一个盘子里,再把馅放在“润饼”皮上的中央。我们家包的馅有:豆腐干、地瓜粉、米粉、三层肉、荷兰豆、虎苔、红萝卜……我先夹喜欢吃的菜,夹完了菜,妈妈说我夹得太少,就帮我多夹了一点,然后帮我包。我奇怪的问:“不是要我自己包吗?”妈妈回答:“第一次妈妈帮你,教你怎么包,第二次你就要自己包了。”妈妈包好了递给我,我双手捧着大口大口地吃。
该我自己包了,我夹了我喜欢的菜放在“润饼”皮的中央,然后按照妈妈教我的方法包起来,刚要吃的时候,“润饼”里面的馅掉了出来,大家看到我的手中的“润饼”就捧腹大笑。原来我包的润饼没有包结实一下子就散开了,没办法,只好把散开的“润饼”放在碗里,用筷子一口吃馅,一口吃“润饼”皮,弄得我很尴尬,虽然自己也觉得好笑,但心里却很开心。
吃完“润饼”,我们全家就一起去扫墓。