关于窗的作文
只要身边有扇窗子,人就会不自觉地向窗外看。我房间里那扇边长一米半的大窗子,我更是不厌其烦看了无数遍。
晴朗夏日的暮色是蔚为壮观的。趴在窗上,就能看到西边沿着青色山脊长得长长的火红、金黄的太阳,暖融融的橙黄色阳光斜斜地洒在山间卧着的小房上,它们随意地把金色和绿色的山间挤得满满当当。不知从哪传来少年撒野的笑声,隔着窗户,我也听得真真切切。此时的爸爸还在隔壁的主卧呼呼大睡,妈妈在外面搓麻将,我在家写作业。这样的场景几乎每个星期六都在重演。
最初的时候,我还是个不到十岁的小孩。那时静不下心来写作业,我就跪在窗边能容一个人的小台子上,趴住窗户看,看到什么都觉得妙趣横生。我想和爸爸妈妈分享好看的景色,却不能打扰爸爸睡觉,也联络不上妈妈,只能一个人傻呆呆地盯着窗外的黄昏。可夕阳太短,不一会儿就被黑夜吞没。我嗅着窗外吹进来的令人哆嗦的冷风,眼里慢慢升起了山间路灯的倒影。我常把这些影子当作一团明明亮亮的星云。过了好一会儿,夏日晚间的冷风让我嗅出了味道,吹干了我身上细细的汗水,比夕阳还要磊落……
还有一扇窗户,我长这么大只看过一次。那是我第一次坐飞机的时候,身旁镶在机壁上的小窗户。飞机飞入云层,在白白的云上奔跑。从窗户看过去,只能看到飞机的左翼、软绵绵的云彩和安安静静的金色太阳。太阳坐着云彩、靠着蓝天,脉脉含情地望着我,我开心得“哇”一声叫了出来。
余光里,靠得较近的几位乘客瞥了我一眼,随即又别开了头。他们身旁的小窗帘大多紧紧卡在窗缝里。后座的小弟弟原本和我一样注视着窗外,听到我的叫声,深深看了我一眼,然后淡淡地离开了窗下。离我最近的妈妈和姥姥压根就不理我。
我似乎也不是很在意大家的无视,依旧乐呵呵地盯着窗子,追忆着儿时的那个梦想——假如有一天我跳出了窗户,那我一定会化身超级英雄,在坠地前张开双翼,腾空而起,在金色的阳光下,飞向蓝蓝的天和白白的云——拯救世界。