关于窗的作文
或许是因为年纪太小,或许是因为经历不多,也可能是毫无欲望,每个人,都知道自己心底所想要的么?一个梦想,一个爱人,也或许是一簇无法忘却的回忆……
我望向那腊黄的窗,因为年代久远,已经黄得不成样子了,阳光透过窗射进来,为崭新的作业本上添了一抹金色。而窗,也因此变得金黄、耀眼了,仿佛一扇大堂之窗。
“啪嗡……”等各种乐器的声音响起来了,这是老家每年都会举办的地方节日,用来迎神祭祀,对于我来说,已经习以为常了,当年第一次听见的好奇也无影无踪,还嚷嚷着要去找土地公公……儿时的好奇心,如同泡沫,无声地消散了。
“噼里啪啦……”“噼里啪啦……”,熟悉的鞭炮声在我耳边响起,我看向那腊黄的窗,几个孩子,穿着大红的棉袄,在楼下擦着鞭炮玩。我笑了笑,着上了那扇腊黄的窗,又进入了我的思绪。儿时的那份玩心,去哪了?难道化为一朵浮云,飘得越来越远,越来越远……记起那里,我看小伙伴们在那玩鞭炮,总会找外公拿两块钱,紧紧握着,跑过几条街,把冻得通红的小手打开,买起几包“黑蜘蛛”鞭炮,十分开心,那时候,再苦再累,却认为是值得的。
“当!当!当!麦芽糖喽!正宗的麦芽糖喽!”我往那腊黄的窗下一看,是糖人(在我们老家,称卖糖的人为糖人)!我的口水不禁流了下来,丢下那如山的作业,从口袋里掏出两块钱,皱巴巴的,他也并不嫌弃,笑着从袋里摸出两根麦芽糖,我一把塞到嘴里,开心、满足极了。糖人也笑了,仿佛受到了我的感染。回首往事,似乎一切都那么真实,糖人也老了,头发已经花白,但却一直在邻里叫卖着。据说,他已经卖了三十多年……
熟悉的叫卖声又在耳边响起:“麦芽糖喽!……”我却不为所动,似乎一切都显得没有诱惑力,我从窗边看去,我变了,他却不变,这就是所谓的不忘初心么?儿时的嘴谗去哪儿了?难道化为一缕轻烟,被微风吹散了?
岁月如歌,从前还是从前,而现在,早已是物是人非……我现在想做的,就是回到老家,找到那扇腊黄的窗,让那阳光沐浴着我,清新的空气洗涤着我,逗弄那翠绿的爬山虎,听着窗外各种各样的声音。或许,那才是我真正想要的,那里,才是我的心之归宿吧……
只有那抹腊黄,才能安抚我的心。因为我变了,那窗却没变。