上一次,乌鸦喝到了水,十分得意,飞到了森林的中央,大声喧哗,“本乌鸦真是聪明!渴了自己可以想出一个绝妙的办法!真是的,凭什么那些不聪明的笨鸟可以当鸟王?那些鸟不就是漂亮了点,唱歌好听了点?”众鸟听了,都觉得很有道理,就让乌鸦当上了鸟王。乌鸦一下子有了很高的地位,对那些小鸟很看不起,一会儿说:“这是什么鸟啊,长得这么丑”,一会又说“这些丑鸟,居然敢在本鸟王的面前瞎走!”众鸟都变得很讨厌乌鸦。鸟民们每天只能吃一些瘦虫子,而乌鸦却吃又肥又白的大虫子,没过几天,它就变得又肥又壮了。
有一天,乌鸦坐在一只大雁身上欣赏美丽的风景。忽然它感觉有一点渴,向四周看了看,只看到了蓝色的大海。乌鸦觉得自己的地位太高了,如果向低飞,一定会让众鸟嘲笑的。于是,它命令到,“喂,你为本王拾一些石头来”,乌鸦以为往下扔石头,海水会很快被挤上来。可是呢,众鸟拾来了石头,乌鸦故意当着众鸟的面扔石头,可是海水一点也没有上来。海燕很感兴趣,飞过去看乌鸦扔石头。
一年,两年,三年过去了,海水还是没有上来,乌鸦渴死了,众鸟让原鸟王的同类当了鸟王。海燕还是每天飞向海上,看看还有没有鸟来扔石头……