陌上花开作文
陌上花开蝴蝶飞,曾经的蓊郁葱茏,都被时光的小手拂得干干净净,烟尘也没有留下。风还在吹,水还在流,天地迢遥,山长水渺。岁月的波光涛影,在我心头流。
步入初中,整日投身于紧张忙碌的学业,我与母亲的交流也只是只言片语。我的心渐渐远离陌路,无暇静心品味生活,只草草观赏沿途的浮光掠影。我与母亲的感情也越发淡了。
周末,我回到老家探望外婆。正值春季,到处是迷人的春的气息,浮动在人的心头,令我陶醉。母亲提议去田陌上走走。
好久没有这样放松了!我迈着轻盈的步伐,呼吸着麦香的空气,任心灵在田间自由驰骋!沿着黄泥小陌,我微微抬首,翘望漫天白云。天蓝得像一汪海水,飘悠悠的白云,洋洋洒洒的,点缀在空中。渐渐地,我的眼明了,亮了;我的心淡了,轻了。洁净明朗的蓝天,洗尽心头的喧嚣浮华,抚平心中的波痕。白云悠悠,心如止水。
田陌间的野花也是别有韵味的。有单个独自开放的,也有一丛丛、一簇簇的。我想一定是哪位仙女从空中撒下花籽,散入尘泥,才使得野花如繁星点缀。万花筒般的,红的像火,粉的像霞,白的像雪,朴素而不失典雅,活泼而不失靓丽。风起,便张开笑脸,迎风摇摆。有小的蝴蝶时不时飞到花上。远观蝴蝶陪衬的野花,灵动春的气息,像星星,像眼睛,还眨啊眨的。
母亲走过来,轻轻挽住我的手。这滋味,似曾相识。我与母亲的温情又点缀了我心间的陌路。母亲望着我,浅浅一笑。那柔和的目光,犹如一汪深不见底的潭水,盈满对我的爱。那深邃的眼眸,犹如清冽的甘泉,激起我心中的波澜。往事如风,交织成梦。
那时我们的步伐总是很慢,手也是这般紧握。你还是年轻美丽的母亲,我还是天真烂漫的孩童。我们每天都有讲不尽的话语,母子间总有享不完的温情。而如今,我们的步伐变得匆忙,你在慢慢变老,我在渐渐长大,彼此间交流越来越少。此刻陌上花开让我重温温情四溢的生活,竟觉得心霎时变暖。
我多想慢下脚步,在慢生活中徜徉,让心间陌路布满鲜花,让心间多一份宁静,多一份温暖。回首往昔,有一丝丝淡淡的温馨,如幽幽、渺渺的烟,载着我穿越时空,怀揣着美好,一路缥缈,洒下我与母亲的快乐,直到永远。
陌上花开,可缓缓归矣,与母亲并肩站着,品一品陌上花开的滋味,亦是品味与母亲相处的温情。