陌上花开作文
“三月风情陌上花”,古远的诗句似乎随风从天边飘来,从历史的深处飘来,拂过阡陌,袭上心头,却江山依旧昔人非。——题记
我随着奔丧的队伍来到乡下。这儿是太爷爷刻骨铭心的故土,这片故土与他的一生缠绕在一起。他说,这儿是我们的根;他还说,走到哪儿,都不能忘记自己的根,遗忘,即意味着背叛。
我们这一群游子,在外面的大千世界徘徊多年,终于又回到了家,却在这一片广袤的土地上心生茫然。
土地上的一草一木对我而言都是陌生的,可这所有的一切都浸满了先人们曾经的记忆,似曾相识的感觉在血脉中奔腾不息,绵绵不绝。
我静默地坐在一片荒芜的土地上,地上还残余了曾经播种的沟壑,雪在其中还没有完全化去,它们一道一道,就像太爷爷额上的皱纹,是岁月的印记,是无法抹平的沧桑。
这儿为何没有生命?我无法也不愿相信。沿着土埂的痕迹踽踽独行,我四处寻觅着。
土地在脚下如长眠的亲人一般久久地沉寂着,空气中弥漫着泥土的气息,那种浓郁的气味仿佛是一道生命的魔咒,我们在其中体验生死,在时间齿轮的缝隙中浅吟低唱。
终于在田边发现了一朵花,纤柔的黄色并未被土地深沉的色彩所淹没,在寒风中独舞,飒飒的风响也未能覆盖生命破土而出的声音。新的时间,旧的地点,新的看客,旧的旋律。前际无去,今际无往,后际无来,她在天地的一隅独自吐蕊,独自绽放。看起来其淡如水,却蕴藏了春天深深的喘息声。
小时候看着野花在眼前绚烂,总是觉得逝去的日子在这里并未消失,而是一朵一朵在心田中绽放,化为新的生命,并点缀着未来的路。“在一粒沙子里看见宇宙,在一朵野花中看见天堂。”小时候的日子,回想起来就像在天堂,我们是一群被上帝眷顾的孩子。不思量,自难忘,长大后坠入了纷繁的人间,我们只是回首在灯火阑珊处确认当时的那种天真罢了。
轻轻地回行,唯恐惊醒土地的沉酣。
两个老人在藤椅上晒太阳,唠家常。茫茫地越过她们向前走去,一心想着回去的路,远方的土地,渺远的牧童笛声。
却不经意听到她们梦呓似的话语“这孩子和她太爷爷小时候还真像呢,一个人跑到田里却不知道在干什么……”
停下了脚步,想回头却不知何言以对,或许是想知道太爷爷的童年是什么样的吧。
终究还是什么也没说,只是无言地微笑。
陌上花开看尽也,闻旧曲,破朱颜。