陌上花开作文
四季以特定的方式轮番而至,大雁逢冬扑棱着宽阔的翅膀南飞,小草春绿秋黄,周而复始。
每件事物都有属于自己的节奏,陌上何时花开,得听他们自己的。
节奏,非指泛泛而谈的概念,而是与人们生活息息相关的一种有规律的突变。有节奏感的人不拘于模式,喜欢变幻莫测地出招、淋漓尽致地发光发热;而那些没有主张、盲目随从之辈,只能如无头苍蝇般乱撞。
有些人,认为节奏只是区区鼓点,随大流平凡度日就好了,用不着事事听从内心、一丝不苟地踩着“鼓点”办事。
殊不知,一着不慎,便会自乱阵脚。
旭日一转身变成落日,青丝一转眼变成白发,羊群一回眸变成毛衣……时光匆匆,日新月异。市面上热卖哪款手机就通宵排队,宁可争得头破血流,也不愿守着生物钟,安心睡个好觉;家长间广为流传哪个教育机构效果非凡,不管三七二十一“我家孩子也报名!”从来没有问问孩子的意愿、亦或静心想想他们是否需要。
人们似乎达成了共识:呼声高的地方一定非同寻常。浮华的世态像道路,交错纵横于大地,每一条似乎各自源起而不相涉,却无不直指矛盾,人们被名利的迷雾蒙蔽了双眼,被急于求成的心理乱了自己的阵脚,盲目地跟风,让起初朝着特定方向奔跑的目的地早已消失,孤零零剩下的,只是毫无节奏感的章法和那颗一团乱麻的心。
节奏,对每个个体而言都是独一无二、各不相同的韵律。只有掌握好自己的人生节奏,才会步伐铿锵,才能游刃有余地面对人生路上的丛丛荆棘。如徐霞客早年游历祖国河山,踏遍万水千山。他听从自己内心的声音,步履坚定,在几十年后写下了流传千古的游记著作。若是他追寻大多数人的人生节奏,循规蹈矩地在京为官,娶妻生子,岂不碌碌无为、草草了一生?
不同的人有不同的节奏。掌握好自己的人生节奏,即使没有“万千功与名”,也可以有平川凡壑般的踏实与稳健;即使没有潺潺流水的奔腾不息,也可如天上那剪明月,圆了又缺,不曾为谁改变半点容颜。
雨从檐角滴落,风在窗外穿行。看一场烟雨,从开始下到结束;看一树蓓蕾,从绽放到落英缤纷。纵算岁月朦胧,天涯西东,依然能够寻觅最初的自己。
陌上花开,可疾疾归,亦可缓缓归矣。踩着自己的节奏,做自己享受的事,如此,甚好。