陌上花开作文
驳一只古老的船,随她忧伤的笔调沿时间的河流逆流而上。两岸的风景不停的变幻,芦花纷飞,飘摇着然后坠入水中,沉重的撸奏出“哗哗”的声音,茫若无涯中,寻找那一首首熟悉的南朝歌谣......
“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”远远的,越女对鄂君轻轻的唱,透过漫天的雾,直传到我心里,我看不清她的表情。鄂君听不懂她的歌,却依然看的见,她清绝的容颜下,眉目中藏不住悲伤,爱恋......我喜欢你,我说不出,那么就记住我的歌,即便你是远在天边的王,我只是这水边的划桨女,即便喜欢注定没结果......她的歌一如河中的水,纯粹的让人忘却今夕何夕,所有的心情化作这简单绝妙的歌,让我驻足又将我送向远方......
船儿随着水儿荡,不知何时竟起了风,吹走越女的歌,漫天的雾,又回到南朝。雾散了,风还是吹着,诉说一段冗长绮丽的梦:“华山畿,君既为侬死,独活为谁施,欢若见怜时,棺木为侬开。”心爱的男子相思而死,你以命殉我,我便拿命还你,若真的爱怜我,就请将灌木为我敞开,让我随你而去。风停了,空气中是潮湿的味道,哭泣的味道,心里的弦,不轻易拨动还是被触碰,流动的河水中却绽满莲花,悲伤,清净,好比风里那古老的爱情故事......
船儿随着微波行,不知道穿越了几千年,淡淡的文字挥别现实中的炎炎夏日,车马喧嚣,一次又一次被触动,一次又一次泪眼婆娑,心中依然洁白平静,那些千年前的歌......
安意如(书的作者)说:“这本书注定要以史译情。”我却总觉得以情译史更恰当些。几千年的历史化作流水,我们碰不到,触不着,然而它却始终流淌着,从过去到今天,从未消退。只是惟有流水未免孤单,总要有些水草鱼儿才见得丰富。这些歌,这些情便不停的在水中游动着,于是那至清的水就灵动起来,复杂起来,动荡起来。翻过史书去看那些不为人知的事,听那些感人至深的歌,然后我明白,历史是躯体,那用诗歌表达的情是魂,无了魂魄,再清丽的容颜只是画片,再英勇的人也显的呆板。
可是我依然好奇,普希金的诗,泰戈尔的歌,还有黑塞,萨松......同样精美,却依然不同。是哪儿?我说不出。
把手中的这本《陌上花开》翻了一次又一次,终于明白,他们,只是一个人,而成就这些民歌的,是整个朝代,整个民族,还有那永远浓烈的中华情,直融到我们每个人的血液里,骨髓中......由此看来,这本书终究还是以史译情,这情亦是诗歌的魂!